浙江分社正文

开启“扶贫+”浙江台州助四川茂县壮大贫困村集体经济

2020-04-21 14:28:47  
台州市政协委员、玉环市农业专家池方河到上关村百合产业园开展技术指导  沈思维 摄台州市政协委员、玉环市农业专家池方河到上关村百合产业园开展技术指导  沈思维 摄

  中新网浙江新闻4月21日电(记者 范宇斌 通讯员 梁灵敏 沈思维)“在玉环、温岭企业的帮助下,德胜、榴桐、渭门等三个村已顺利收购审批手续完善的渭门水电站。目前发电机组已成功并网发电,三个村有了自己的‘致富水电站’,脱贫致富路越走越稳。”近日,曾在浙江省台州市温岭市挂职的四川省茂县渭门镇党委书记李思韬如是说。

  四川省茂县渭门镇德胜、榴桐、渭门三村紧依岷江,共有农户1751人,贫困户219人,其中德胜村、榴桐村为贫困村。三村主导产业以农业为主,虽有一定的村集体经济收入,但缺乏稳定性和长效性。

玉环温岭援茂工作组考察上关村百合产业园  沈思维 摄玉环温岭援茂工作组考察上关村百合产业园  沈思维 摄

  记者了解到,在渭门镇党委、政府牵线下,三村以“抱团”的方式,计划组建联合发展公司收购渭门水电站带动村集体经济增收,实现互利共赢,但却因资金问题搁浅了。

  得知情况后,玉环、温岭援茂工作组经过实地调研和专业论证,牵线玉环温岭企业投入帮扶资金60万元,德胜、榴桐、渭门三村自筹资金40万元,总投资100万元收购渭门水电站。

  收购成功后,渭门水电站年发电量100万千瓦时以上,电力直接输送至国家电网,全年均价0.25元/千瓦时,年收入20万元至30万元,在留存一定运营发展费用后,其余收入按照40%、30%、30%占股比例分配到村集体。每个入股的村年经营性收入可达3万元以上。

玉环温岭援茂工作组考察渭门水电站运行情况 沈思维 摄玉环温岭援茂工作组考察渭门水电站运行情况 沈思维 摄

  据悉,茂县集四川高原藏区深度贫困县、国家连片特困地区、全国最大羌族聚居区于一体,经精准识别建档立卡贫困村64个,村集体经济薄弱,单靠村集体自身努力实现致富困难重重。

  东西部扶贫协作以来,玉环、温岭援茂工作组在深入调研的基础上,根据各贫困村不同的经济基础、区位特征、资源禀赋,因地制宜,精准施策,坚持“一把钥匙开一把锁”,探索采取“贫困村+产业”“贫困村+企业”等多途径壮大村级集体经济。

玉环温岭援茂工作组考察竹包村集体经济项目 沈思维 摄玉环温岭援茂工作组考察竹包村集体经济项目 沈思维 摄

  上关村是茂县建档立卡的贫困村,由于缺少特色产业,村两委虽努力了多年,但成效甚微。2019年,上关村在中国电建成都院的帮助下,开始引种栽培香水百合,大力发展乡村旅游,同时引进阿坝新发地科技有限公司种植食用百合,不断壮大百合产业。

  上关村村委会主任官德军表示:“在玉环、温岭的帮扶下,我们发展了百合产业,正迫切需要农业专家给予我们技术指导,刚好来自玉环的农业专家池方河来到我们这里,给予我们手把手的帮助,讲得内容都很实用,我们受益匪浅。”

  百合产业发展势头良好,何不借助企业优势和力量发展壮大集体经济助力“贫困村”致富?按照这一思路,玉环爱心企业投入社会帮扶资金10万元,助力上关村与其他3个村入股阿坝州新发地农业科技有限公司,通过委托经营方式获取稳定收益。下阶段,上关村计划将打造集观赏百合、品尝美食、体验民俗、康养避暑为一体的精品康养旅游村寨。

  此外,玉环、温岭援茂工作组牵线茂县某土特产品有限公司,投入玉环温岭社会帮扶资金20万元,向土门镇竹包村贫困村民发放黑猪崽100头、鸡苗4000羽,待黑猪土鸡回收后,公司按照固定保底+分红返还给竹包村。同时,工作组还帮助该公司建立腊肉加工厂,开展食品生产许可认证,通过加工方式,带动竹包村养殖业发展,为贫困村发展“加油”“供氧”。

  截至2020年3月,玉环、温岭共投入社会帮扶资金100万元,帮助10个茂县农村培育发展特色产业,壮大集体经济项目,惠及贫困群众842人,实现从“输血”向“造血”转变。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×