浙江分社正文

精准施策减费让利 中行温州市分行助力企业复工复产

2020-04-14 09:30:39  
中行温州市分行为企业捐赠防疫物资,助力企业复工复产。  中行温州市分行供图中行温州市分行为企业捐赠防疫物资,助力企业复工复产。 中行温州市分行供图

  中新网浙江新闻4月14日电(胡亦心)随着疫情防控工作步入“下半场”,全面推进各行业复工复产成为当下发展的主旋律。中国银行温州市分行精准施策,提升金融服务能力,扛起社会责任担当,助力企业复工复产,赋能温州实体经济健康快速发展。

  精准施策 让金融服务更有主动性

  据悉,中国银行温州市分行结合监管部门“三服务”工作和“百地千名行长助企业复工复产”活动,通过行领导带头走访企业、线上业务指导、赠送防疫口罩、填写问卷等形式,主动为企业提供金融知识普及、惠企政策讲解、金融产品宣讲、融资方案设计等精准服务。

  中国银行温州市分行相关负责人介绍,二月上旬至三月中旬,该分行领导实地走访50多家企业,解决各类金融问题近50个,解决企业融资需求近30亿元,为本次抗疫救灾的多家企业新增贷款投放超10亿元。

  不仅如此,温州辖内机构也积极开展企业实地走访活动。据介绍,辖内机构服务企业和个体工商户近400家,开展惠企宣传13次,拟给予授信支持企业44户,授信金额近20亿元,有效打通民营企业融资“最后一公里”。

  截至3月末,该分行为疫情相关企业投放贷款超10亿元,其中发放专项再贷款4.79亿元,为企业复产复工投放近30亿元。

  某食品股份有限公司为国家级重点防疫企业,受本次疫情影响,企业上游客户追着要求结清账款,下游客户又因复工困境,未能及时付款,再加上原材料及招工成本上升,企业面临巨大的资金缺口压力。

  该分行了解企业需求后,第一时间通过微信、电话、视频会议等方式给予企业授信方案的设计,并同步收集资料上报,短短两日就完成系统调额、批复获取、利率审批、贷款落地等流程,为企业及时发放专项再贷款5000万元。

  据了解,该笔贷款利率执行不高于一年期LPR3.05%,加上后续中央财政给予的50%贴息,企业最终享受不高于1.525%的超低利率,大大降低了复工复产的融资成本。

  此外,针对医用物资小微企业及保障民生物资供应的科研、生产、流通等方面的小微企业,该分行推出“战疫贷”产品,截至3月末共投放29笔、8022万元;为支持个体工商户、小微企业主有序高效恢复生产经营,该分行积极推出纯信用经营类贷款产品“复工贷”,3月份累计投放12亿元,惠及1500多户客户。

  减费让利 让纾困解难更有针对性

  “分行全面下调公司贷款利率,对疫情防控领域企业贷款执行优惠利率,可低至3.15%,对全国重点防疫清单内的客户,优惠利率更可低至2.15%。”该分行相关负责人介绍,分行对辖内335户制造业、批发和零售业、住宿和餐饮业的人民币授信客户,2月份的应付利息进行优惠、减息,涉及贷款笔数超1000笔,减免利息超450万元。“我行一律承担小微企业贷款涉及的抵押物评估费、登记费等相关费用,一季度为小微企业减免利息和费用共125万元。”

  不仅如此,该分行优化内部流程,对重点疫情防控保障企业在授信审批、贷款发放等环节,精简申请材料、允许先办后补、创新线上审批模式。

  该负责人介绍,该分行大力发展线上服务渠道,运用浙江省金融综合服务平台的线上服务功能,广泛引导企业通过平台申请融资;依托平台查询企业的相关信息,加强信息对称;建立线上融资服务专项工作机制,指定专人全流程跟踪,确保每笔融资申请均有落实。

  不仅如此,该行充分运用金融科技,推广使用“网融易”“中银企E贷”“税易贷”等线上融资产品和平台,推进贷款申请、审批、发放全流程线上办理,截至目前,已对接客户60多户,授信金额2亿元。

  为帮助企业做好复工复产工作,该分行还出台“疫情帮扶十大措施”。

  该负责人介绍,对于受疫情影响较大的清单客户,分行合理采取贷款延期、展期、调整还款计划、无还本续贷等方式为企业解决阶段性资金问题。对有发展前景但受疫情影响暂遇困难的中小微企业,适当下调贷款利率,不盲目抽贷、断贷、压贷。“一季度共为82户企业办理延期,金额近70亿元,共为14户合计金额5000多万元的小微企业实施无还本续贷”。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×