浙江分社正文

网经社报告:8成电商存人才缺口 近3成大举招聘

2020-04-03 20:43:12  

2019年电商企业对未来一年预计招聘需求。网经社供图

2019年电商企业对未来一年预计招聘需求。网经社供图

  中新网浙江新闻4月3日电 (王迎黄慧)2日,网经社和赢动教育共同发布《2019年度中国电子商务人才状况调查报告》(以下简称报告)。报告显示,8成电商企业存人才缺口,近3成有大规模招聘计划。

  根据报告显示,当前企业“用工荒”与高校毕业生“就业难”并存。

  一方面,“用工荒”是每年春节后不少企业面临的问题。此次疫情下,许多异地务工人员无法返岗,企业“招工难”“用工荒”问题成为社会舆论聚焦的热点话题之一。

  另一方面,教育部数据显示,2020年应届高校毕业生有874万,同比增长40万,就业压力增大,又面临疫情,毕业生实习求职受到影响。今年以来,不少互联网企业在资金链危机之下,采取“降薪”“裁员”“停薪留职”等措施。

  与此同时,人才紧缺现象始终存在。在大街网、猎聘网、中华英才网、智联招聘等网络招聘平台上,许多电商企业大举招聘。

  据了解,为缓解人才紧缺问题,今年3月初,教育部公布《普通高等学校本科专业目录(2020年版)》。其中,跨境电子商务成为新设51个专业之一,中国7所高校获批开设该专业。

  尽管电商企业展开大规模招聘,但招聘要求并没有大幅下降。在电商人才应具备的素质方面,工作执行能力占比69%,持续学习能力占比63%,责任心和敬业度占46%,积极主动有目标感占34%,专业知识和技能占29%。

  连续3年,工作执行能力和持续学习能力一直排在人才素质前两位。责任心和敬业度在被调查企业中占比达46%,排第三位。

  在“电商企业对应届生或实习生看法中”,好高骛远,稳定性不高,不予考虑占15%;若有符合岗位要求的会选择此类人员,但会控制一定的比例占35%;可塑性高,有激情,会考虑录用此类人员,但需从基础岗位做起占49%。

  连续5年,认为应届生或实习生可塑性高,但需要从基础岗位做起的企业一直占最大比例,今年达到49%。

  在“高校电商人才培养需要改进”方面,报告称,被调查企业认为需要加强实操性教学环节的占73%,加强学生职业素质教育的占61%,企业与高校合作协同育人的占38%,更新教学体系与产业同步的占38%。

  网经社特约研究员、赢动教育总裁崔立标表示,当前电商人才主要存在三大矛盾,一是电商行业的快速变化与人才不足之间的矛盾,二是电商企业对人才的要求与高校教育模式的矛盾,三是企业成本压力不断上升与管理能力不强之间的矛盾。解决矛盾的两大建议是企业升级人力资源管理系统,高校升级当前人才教育模式。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×