浙江分社正文

浙江遂昌“春日图景”:花海经济催热乡村游

2020-03-25 16:22:54  
湖山紫云英花海  章建辉 摄湖山紫云英花海 章建辉 摄

  中新网浙江新闻3月25日电(记者 奚金燕 通讯员 张巧燕 )阳春三月,万物复苏,正是踏青好时节。25日记者获悉,近段时间,浙江遂昌各地开始有序恢复生产生活秩序,其中乡村旅游业正依托竞相开放的各色花海,呈现出积极向好的态势。

  上周末,天气晴好,遂昌的“网红”花海——湖山紫云英花海迎来了大批的游客。坐落在花海边的樵语湖山民宿,生意也开始逐渐“回暖”。

遂昌油菜花海,成为了游客“打卡”圣地 章建辉 摄遂昌油菜花海,成为了游客“打卡”圣地 章建辉 摄

  “因受疫情影响,今年的客人相较于去年有了明显减少,但是这半个月以来,只要天气好,特别是周末,店里的客人还是不少的,最多一天能达到200多人。”樵语湖山民宿负责人周丽梅说。

  类似的情形也出现在遂昌其他花海附近的农家乐、民宿。三月中旬,焦滩乡大路沿村400亩桃花竞相绽放,一大波游客在赏花结束后都会不约而同地来到焦滩鱼头一条街饱餐一顿。特别到了周末,一些高人气的店铺甚至会出现一座难求的场景。

  “欣赏完美景后,再来吃上一餐美味佳肴,感觉特别惬意,这就是春天的味道。”上周末,刚刚赏完桃花的市民叶先生,就直奔焦滩鱼头一条街。

遂昌桃花盛开风景 章建辉 摄遂昌桃花盛开风景 章建辉 摄

  大路沿村桃花的相继绽放,带动的不只是周边餐饮业的人气。作为村里的桃子种植大户,何谋福有着200多亩的桃子林,这两年不仅依靠卖桃子增收,还乘着“春光经济”的东风在桃花林里养起了“桃花鸡”。

  “现在基地里一共养了300多只本地土鸡,这两周随着前来赏花的游客不断增加,土鸡的销量也是越来越好,光上周六一天就卖了40多只。”何谋福高兴地说。

  作为农业大县,春天赏花自然少不了油菜花。自三月份以来,遂昌各乡镇(街道)的农田里相继开满了油菜花。一团团、一簇簇的油菜花开得灿烂,也带火了乡村游。

  今年,新路湾镇田园综合体内的两千多亩油菜花海,成为了游客“打卡”圣地。来自各地的游客三五成群穿梭于花海中拍照留念。

  “这里的花海离县城很近,开车只需20分钟,而且今年的花开得很好,面积又很大,站在花丛中感觉就像拥抱了整个春天。”市民张骋说,每年油菜花盛开时,她都会带着孩子来观赏,中午就到附近的农家乐吃农家菜,体验乡下淳朴而又快乐的生活。

  人在花中走,如在画中游。看着家门口的油菜花人气越来越高,新路湾镇蕉川村村两委也开始积极鼓励村民发展农家乐、民宿。

  “接下去,我们将在村里打造一个2000多亩的木槿花花海,延长赏花游的时间。”蕉川村党总支书记张建宏说,未来随着乡村旅游的不断发展,赏花游将会成为当地经济发展和农民增收的新途径。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×