浙江分社正文

宁波2019登记活动性肺结核患者3792例 流动人口患者占比近半

2020-03-24 17:30:52  
宁波市第一医院一景。  宁波市第一医院供图宁波市第一医院一景。 宁波市第一医院供图

  中新网浙江新闻3月24日电(见习记者 李典)2020年3月24日是第25个“世界防治结核病日”。24日,记者从浙江省宁波市卫生健康委员会(以下简称“宁波卫健委”)获悉,2019年宁波市共登记活动性肺结核患者3792例,较2018年有所下降,其中流动人口肺结核病人占比48.5%。

  据了解,肺结核是呼吸道传染病,主要通过肺结核患者咳嗽、打喷嚏、大声说话时喷射出的、含有结核分枝杆菌的飞沫进行传播。

  宁波卫健委相关负责人表示,在宁波2019肺结核患者中,15-35岁年龄段和55岁以上年龄段人群属高发人群,其中男性登记率是女性的2.1倍;发病以农民、家政家务及待业、工人为主;流动人口肺结核病人占比48.5%,比2018年升高1.64%。

  据该负责人介绍,近些年,在结核病防治工作中,该市实行通过提升定点医院结核病实验室检测能力、规范定点医院临床诊疗行为与社区督导服药管理服务、积极开发肺结核诊疗减免政策等举措,以帮助结核病患者早发现、规范治疗、“看得起病”,遏制了结核病疫情上升态势。

  此外,为尽早实现世界卫生组织提出的“2035年终止结核病的流行”的目标,宁波卫健委倡导并呼吁对涂阳(检测为阳性)肺结核患者实行传染期住院隔离治疗,直至传染性消除。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×