浙江分社正文

杭州文渊中学学生创作防疫古诗 发起人:文化传承不曾间断

2020-03-24 15:46:39  
文渊中学校园。 校方提供文渊中学校园。 校方提供

  中新网浙江新闻3月24日电(童笑雨)近日,杭州学军中学教育集团文渊中学于3月19日发布了10条动态,内容全是学生在3月创作的抗疫古诗词,引起关注与点赞。

  这是一次由该校语文备课组长水小琴倡议发起的防疫古诗文创作活动。水小琴说,她也注意到了前段时间日本物资捐赠的附诗和“武汉加油”的讨论,认为这次活动证明了一点:中国的文化传承不曾间断。

  2月10日,浙江各地各校纷纷启动线上教学,文渊中学在开展直播教学的同时,也格外关注师生的综合素质培养。

  启动线上教学次日,该校就发布了师生心理防疫指南,之后,还发动学生开展疫情防控征文征画活动。

  “疫情是最好的一堂课。虽然我们有线上教学,但书面文字表达,也是课程的补充。”水小琴说。

  3月初,防疫古诗文创作在文渊中学拉开序幕。陈丽卡是该校八年级语文老师,毕业于古代文学专业,拥有古诗创作经验。半个月来,她见证了班级中每一篇诗作的面世。

  “关于邻邦‘山川异域’等附诗和我们的口号‘武汉加油’的讨论,同学们很早就注意到了,也有自己的想法。”陈丽卡说,大多人并不认同网上“我们的语言在弱化”这一言论。得知水小琴发起这一活动后,便立刻组织学生参与创作。

  从活动发起,到诗词逐句修改和最后发布,陈丽卡用了半个月的时间,“有部分同学平时并没有表现出对古诗词的热情,但这次他们都很积极。哪怕韵用错了,平仄也压不上,但都是用心之作,每一篇都很感动。”

  诗作中,既有诸如“神州万里竞驰援,纵有万难何惧”“待今朝已过,世将变,诚你我诸人,乃国之栋梁。不输白衣战士,不逊汉武秦苍,还看今朝中国少年郎”的直抒胸臆,亦有“三月樱开,疫渐消,人事复常。万民同庆,遂华夏千载安康”“降瘟除疫会有时,直挂旌旗庆四海”的美好祝愿。

  值得一提的是,每首诗,都有作者吟诵,以传递诗词声韵之美。陈丽卡说,这次活动,令她真正感受到“诗”心有继,“文”道可传。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×