浙江分社正文

浙江东阳打出系列“组合拳” 助外贸企业渡过难关

2020-03-23 19:26:32  
东阳一企业车间内,工人们正紧张而有序地忙碌着。东阳宣传部提供东阳一企业车间内,工人们正紧张而有序地忙碌着。东阳宣传部提供

  中新网浙江新闻3月23日电(记者 奚金燕)这些天,在浙江东阳圣华工艺品有限公司车间,工人们正紧张而有序地忙碌着。据悉,这家主要出口宠物用品的外贸企业,产品远销欧美各国和日本等地,目前的订单已经安排到了7月。

  突如其来的新冠肺炎疫情,给出口行业增加了不确定因素。东阳市的外贸企业,包括机械电子、医药化工、纺织服装以及轻工工艺等四大行业领域,或多或少都受到了影响。

  外贸企业如何渡过这次难关?面对这一难题,东阳市政府部门坚持问题导向,积极做好上联下达,想方设法帮助企业将负面影响降到最低。

  东阳市有关部门负责人说,东阳此前出台的《关于疫情防控期间支持企业共渡难关的政策意见》中,包括了加大外贸企业参展补助、发挥出口信用保险作用在内的两项内容。对于疫情防控期间,已支付展位费用却未能参加的,按照参展的标准进行补助;对上年出口400万美元以下的小微企业投保政策性出口信用保险的保费给予全额补贴,相关保险机构提高单个买家最高赔偿上限。

  面对困难,东阳市外贸企业也在千方百计谋求应对方法。当前,东阳市机械电子、医药化工等行业企业,积极生产“保订单”,并通过拓展营销网络、创新营销方式等,谋求新突破。

  “前期,材料运不进来,成品发不出去,确实受到了一定影响。”东阳市圣华工艺品有限公司负责人徐向前说,2月份面对的是国内物流运输问题,现在已经通畅,企业也恢复正常生产。

  徐向前表示,后续的情况发展还无法预测,所以一直都在持续关注国外疫情的发展,同时也和客户们保持密切沟通,共同思考应对方法。另外,从企业自身角度出发,在稳定出口比重的同时,将增加内贸分额,为企业持续发展增添新动能。

  东阳市富郎进出口有限公司是2月19日复工的,4月前的订单没受到大的影响。但是国外疫情形势不容乐观,近期收到了许多海外展会取消或者无限期延迟的通知邮件,预计接下来两个季度的订单将受到一定程度的影响。

  “正在积极接触新客户,审核新订单,同时也在和老客户进行沟通,增加他们订单中一些必需品的占比。”该公司总经理陈国荣说。

  为帮助外贸企业渡过难关,19日,商务部办公厅、财政部办公厅印发《关于用好内外贸专项资金支持稳外贸稳外资促消费工作的通知》。目前,东阳市2019年开放型经济专项资金正在审核兑现中,力争加快进度,尽早把兑现资金发放到企业。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×