浙江分社正文

舟山海岛延伸“海上枫桥”经验 护航2.4万复工人员安全

2020-03-10 14:23:49  
指导安全生产和防疫防护。  舟山公安供图指导安全生产和防疫防护。 舟山公安供图

  中新网浙江新闻3月10日电(见习记者 李典 通讯员 支奕)连日来,在浙江省岱山县鱼山岛20平方公里的土地上,214家单位、2.4万名复工人员正在紧张有序的生产、工作之中。

  作为国家战略举措的主战场之一,自2月开始,鱼山岛陆续迎来全国各地的复工人员。随着水路交通的复航,进出鱼山岛人流增至日均8000余人次。对此,鱼山警务站干警们已做好准备,迎接“大考”。

  “传统警务模式肯定不行。”舟山市公安局岱山县局政治处主任黄成达说,“所以我们延伸了‘海上枫桥’经验,把创造的‘连队化+科技化’管理模式进行了提升。”

  在岱山鱼山码头,某建设公司员工李兵戴着口罩,亮出身份证、健康码和“鱼山建设基地通行证”,快速通过卡口,经过高精度热成像黑体测温系统进行无接触测温后,李兵被在码头等候的项目部负责人接回分类管理。

鱼山警务站民警为企业送上手套和口罩。 舟山公安供图鱼山警务站民警为企业送上手套和口罩。 舟山公安供图

  “来自疫情低风险地区人员,由企业统一入岛申请,入岛之前我们会结合大数据再复核。”鱼山警务站指导员郑凡潞介绍,早在2月6日,鱼山警务站主动对接中石化南京工程浙石化项目部,提前研判核查,为柴油加氢装置试车35名第三方技术服务人员安全进岛做足“功课”,确保浙石化一期柴油加氢装置按时试车。

  严格防疫的同时,鱼山警务站针对不同方式上岛复工人员,努力提供便捷服务。目前,岛上公交车对岱山区域原在鱼山工作、持有健康绿码人员开放,鱼山警务站为这部分工人远程激活一卡通,免去其返岛后再到警务站排队重新办卡的麻烦。

  “过年期间,有2138名浙江省外工友留守鱼山岛,我们结合‘党建+连队化’,把这些工友‘收编’,以各个临时党支部为单位,成立‘工地防疫先锋队’,消减管理压力。”郑凡潞说。

  2019年以来,鱼山警务站深化“连队化+科技化”管理模式,在“连”“排”“班”层级化管理基础上,在各连队成立由警务站党员民警为支部副书记的结对式临时党支部。

  “先锋队”队员对本人所在“连”“排”“班”进行层级式监督管理,再通过党建工友微信群与警务站临时副书记信息交流,日常的防范宣传、政策解读和意见收集能快速传达到每一位工人。

  疫情防控关键时期,脉络清晰的连队化层级组织覆盖优势,既顺利推进了项目,又把宣传服务延伸到一线。

  此前,作为该项目部连队支部副书记,郑凡潞为该项目部送去紧缺的消毒器,并指导企业加强内部防疫。目前,该项目部200名员工健康安全,已全部投入到复工复产中。

  “这里的警察服务很贴心,既支招防疫措施,还第一时间帮助我们解决困难。”中石化南京工程浙石化项目部领导专程向警务站表达了感谢。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×