浙江分社正文

浙江瑞安科技服务“硬核”助攻企业复工复产提速增效

2020-03-10 14:22:35  
工作人员正在调试机器人。  项乐茹 摄工作人员正在调试机器人。 项乐茹 摄

  中新网浙江新闻3月10日电(记者 潘沁文 见习记者 周悦磊 通讯员 项乐茹)“一个机械手可以代替两个工人,组成机械手流水线,原则上可以实现24小时不停工,工作效率是人工的3倍。”浙江省瑞安市中凯自动化科技有限公司负责人林友东说,“企业一复工就接到了近3000万元的订单,相比往年同期订单量增长实现翻番,眼下正在加紧生产调试机器人,以按期交货。”

  该公司是瑞安市科技企业孵化器内一家在孵企业,专注研发生产锻压机械手、六轴关节机器人等多种类型机器人。林友东表示,机械手代替人工上岗“大显身手”,可以提升操作精确度和生产效率,并避免人工操作带来的各种安全风险,让复工企业“不愁人”。疫情发生后,很多客户意识到机器换人、智能制造的重要性,机械手的订单需求猛增,预计企业今年销售额可以突破7000万元。

  “机器换人”是智能制造赋能企业增强“科技抗疫力”的一个生动细节。截至目前,瑞安市3家产业创新服务综合体、14家众创空间和浙江省级科技企业孵化器等科技创新创业平台均已实现复工复产。

  同时,各个集聚高端要素资源的科技创新创业平台,发挥平台优势,积极对接企业问题与需求。瑞安市科技局组建“两专”服务团,科技金融专家服务团、科技项目专家服务团、汽车关键零部件行业专业服务团等深入企业,发挥专家专业优势,以科技赋能、精准攻坚、智力支持等多种手段化解企业用工难、产业链联动难等难题,“硬核”助攻企业复产提速增效。

  浙江省瑞安汽车关键零部件产业创新服务综合体自复工后,整合集成28项科技服务资源,对企业提供“一站式”复工复产服务,累计调研服务93家企业,征集企业难题和需求63项。有部分汽车零部件企业反映因瑞安电镀园停工而导致汽车部件无法加工,经专家组协调对接后提前启动电镀园区的瑞宇污水处理系统,顺利打通产业链联动障碍。综合体还携手智能云科推出助企复工系列网课,指导企业在疫情期间利用数字化信息化车间系统,远程协作管理生产任务,帮助化解工人返工难带来的压力。

  浙江省级众创空间创E公社在疫情期间不仅为74家企业和创业团队提供复工复产指导、政策资源对接、租金管理费减免等服务,还协助空间内温州智度智能公司合作打造线上“空中沙龙”,改“面对面”为“屏对屏”。

  “沙龙主要内容是疫情下企业管理应变的公益课程,目前已经举办了3期,吸引了近500名企业家、创业者参与。”沙龙相关负责人张京说,希望通过汇聚各方智力,为企业疫情之后发展道路出谋划策。

  科技服务业献智出力,助攻企业复工复产,背后也离不开扶持政策措施的坚强后盾。瑞安市科技局制定《全力支持科技企业复工复产的十条举措》,科技企业孵化器为入驻企业顺时延长3个月免租期、合计减免租金60万元,3月份预计可拨付奖补资金6500多万元,惠及企业(创业者)、创新平台900多家次。全面推行科技领域“零次跑”政务服务模式,推广企业研发项目信息管理系统,实行科技企业、研发机构等认定(备案)业务办理“不见面”。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×