浙江分社正文

污水横流的乡村去哪了?浙江仙居探“村之变”

2020-03-10 13:46:31  
白塔镇高迁古村  仙居县农业农村局供图白塔镇高迁古村 仙居县农业农村局供图

  中新网浙江新闻3月10日电(记者 范宇斌 实习生 应少萍 通讯员 颜静)春回大地,浙江仙居水碓头村处处鸟语花香,家家户户房前屋后,鲜花盛开,绿意盎然。“让一户家庭,变成一处风景”,两年多来仙居让3.4万户家庭变美丽。近日,浙江公布了2019年度浙江省新时代美丽乡村示范县,台州市仙居县位列其中。

步路乡步路村 仙居县农业农村局供图步路乡步路村 仙居县农业农村局供图

  依托优美的自然景观、深厚的历史积淀、优异的旅游环境,仙居县近年着力构建有仙居韵味的美丽乡村大花园。目前,该县已累计创成省级新时代美丽乡村78个、省级美丽乡村精品村14个、美丽乡村风景线7条,被列为浙江省唯一国家级美丽乡村标准化试点并通过验收。

朱溪镇朱溪村 仙居县农业农村局供图朱溪镇朱溪村 仙居县农业农村局供图

  重塑:以综合整治提升美丽乡村

  走进仙居县白塔镇上横街自然村,屋舍俨然,落英缤纷,用石子和青石板铺设的道路整洁而美观,几乎每家每户门口都摆放着一个小小的分类垃圾桶。

  很难想象,眼前这个欣欣向荣的村庄,曾一度茅坑遍布、污水横流、垃圾乱堆、违建众多。

  2014年起,上横街村在仙居县率先开展农村环境综合整治,目标是“污水要纳管,人畜要分离,清水要流动,垃圾要减量,见缝要插绿,局部要改造,文化要传承,产业要富民”。

  此后三年时间,该村深入推进美丽乡村建设,通过整治村庄环境、推进垃圾分类、发展乡村旅游等“组合拳”,实现了从破旧村到“美丽乡村”精品村的华丽转身。

  从清洁家园到美丽乡村,再到新时代美丽乡村,如今,行走在仙乡大地,这般“绿水青山、粉墙黛瓦、小桥流水人家”的村庄风貌已随处可见。

  自2014年“五水共治”开展以来,仙居治污先行,全面启动农村生活污水治理、农村卫生改厕等,让活水穿村,河道更加清澈;随着“千万工程”推进,仙居有序推进农村垃圾分类和集中收集处理,保卫农村环境洁净美;此外,仙居还在浙江首创“人畜分离”,对人居环境的改善提升。

  目前,仙居已实现生活污水治理、垃圾分类处理、公共厕所改造“三大革命”行政村全覆盖,改变农村生活陋习同时,也为美丽乡村建设交出了漂亮的答卷。

埠头镇水碓头村 仙居县农业农村局供图埠头镇水碓头村 仙居县农业农村局供图

  共融:以农旅文融合打造美丽经济

  钟灵毓秀的山水景观,引来八方游客;质朴醇郁的乡风乡愁,激荡旅人情怀。近年来,全域旅游为仙居打开了“美丽经济”的广阔空间。

  追寻着这方“美丽”,仙居把乡村当作大景区打造,从杨梅、提子、樱桃、水蜜桃到绿色稻米、农家乐、来料加工,实现“一村一业”“一村一品”,促进产业融合发展。

  随着杨梅节、油菜花节、桃花节、荷花节等一场场农事节庆活动的举办,当地农业小品种逐渐发展成大产业。与此同时,民宿产业更为仙居乡村植入了更多新业态。

  “四季花海”“四季水果采摘”,围绕与此,仙居以“田园景区化”搞活“田园经济”,实现增值效应。油菜花观光带、杨梅观光带、下各镇葵花景观带,年接待游客50多万人次,旅游收入2000余万元。

  “我们以农民分享产业链增值收益为核心,加强农村与休闲农业、乡村旅游、文化记忆、科普教育、健康养生、加工流通等现代农业深度融合,打造景美、村强、民富的美丽乡村。”仙居县农业农村局相关负责人说。

  目前,仙居县已初步形成了一批富有特色、可学可借鉴的的品牌村庄。如步路乡西炉村为杨梅产业特色村;淡竹乡下叶村为农家乐(民宿)休闲村;白塔镇高迁村历史文化保护开发等壮大了村集体经济;横溪镇新罗村等来料加工产业正加快与“互联网+”“私人定制”等模式结合,形成规模和品牌效应,成为返乡劳动力、农村留守妇女就地就业致富重要途径。

  上述负责人认为,仙居各地村庄的情况千差万别,产业发展也避免按照一个模板千篇一律去照搬照套,“尤其是一些历史底蕴深厚的村庄,合理推进历史文化的保护和开发,彰显其特色和韵味。”

自行车队在上横街生态田园绿道骑行 仙居县农业农村局供图自行车队在上横街生态田园绿道骑行 仙居县农业农村局供图

  文兴:以全域美丽演绎幸福生活

  春回大地,站在埠头镇水碓头村村口望去,满眼都是鸟语花香的美丽景象。这个高山移民集中安置村,花园式的连体别墅鳞次栉比,家家户户房前屋后,鲜花盛开。

  “这个春节没有外出,就在家细心照料这些花花草草,看着鲜花盛开,绿植越长越茂盛,心情也舒畅。”水碓头村村民张梅仙说。

  这是仙居推进“美丽庭院”建设的一道缩影。2018年以来,仙居按照每年1.5万家庭户的进度,在20个乡镇(街道)有序开展美丽庭院创建。

  “我们发挥农户的积极性和主动性,各个庭院打造突出个性,就地取材,注重经济实用功能,也是每户农村家庭文化创意的集中体现。”仙居县农业农村局相关负责人说。

  目前,仙居县已累计完成创建“美丽庭院”家庭户3.4万户。从“一处美”向“一片美”提升,让“庭院美”力促“乡村美”,并使之成为全民自觉。

  一草一木一春秋,初心安放是吾乡。在仙居,累计创建39个传统村落和36个省级历史文化保护利用村。

  同样,仙居人薪火相传着“睦亲慈幼、孝老爱亲”的地域文化。当地一种以“财政补一点,村民贴一点,慈孝基金筹一点,志愿者帮一点”方式建设的“6199”公益食堂,共有80余家,与270多家居家养老照料中心相协同,破解农村养老困局和留守儿童关爱难题。

  乡村美如画,幸福踏歌来。仙居奏响新时代美丽乡村建设“三部曲”,正随着春光阔步向前。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×