浙江分社正文

浙江兰溪2400棵杨梅大苗远“嫁”汶川

2020-03-10 11:50:24  
兰溪工人和农民装运杨梅苗。  胡志伟摄兰溪工人和农民装运杨梅苗。 胡志伟摄

  中新网浙江新闻3月10日电(见习记者 方佳颖 通讯员 项柔刚 林剑超)日前,在浙江兰溪马涧镇石渠村,精心挑选的2400棵杨梅大苗被运上了大货车。它们将远“嫁”到四川省汶川县,帮助那里的“亲人”增收致富。

  “得知这批苗是要送给汶川的,我们一点都不敢含糊,每棵苗都比较粗壮,根系发达,生命力旺盛。”马涧镇杨梅种植大户倪晓明介绍,这次远“嫁”汶川的杨梅苗都来自他所在的兰溪市仙乡杨梅专业合作社联合社,这批杨梅苗直径最粗的达5厘米,最细的也有2厘米,培育时间都在三年以上。

兰溪工人和农民搬运杨梅苗。 胡志伟摄兰溪工人和农民搬运杨梅苗。 胡志伟摄

  “枇杷、杨梅是兰溪的特色水果,且经济效益可观,能否让枇杷、杨梅做一回‘使者’,助力汶川群众增收致富。”负责杨梅苗装运现场调度的兰溪市农业农村局特产站站长张启说,他曾在汶川挂职,经过实地考察发现,汶川的气候条件比较适合果树种植。

  去年,兰溪将1500棵白沙枇杷树送到了汶川,目前长势良好。此次,兰溪又精心挑选东魁杨梅、荸荠种杨梅及马涧当地特别选育的早佳杨梅,送往汶川县映秀镇种植。

  作为汶川县南部片区四个乡镇之一,映秀镇这几年通过旅游产业发展,给当地百姓带来了较为可观的经济收益。这次引种兰溪杨梅,将给当地带来新的经济增长点。

2400棵杨梅大苗被运上了大货车。 胡志伟摄2400棵杨梅大苗被运上了大货车。 胡志伟摄

  “映秀是地震遗址所在地,爱国主义教育基地就在那里,旅游业发展兴旺。引种杨梅后,我们还可以做农旅融合文章,进一步带动发展。”汶川县科学技术与农业畜牧局副局长切珠坦言。

  从2015年开始,兰溪与汶川开展对口帮扶,在党政互动、项目带动、人才推动上下功夫、出实招,对口支援成效明显。这两年,兰溪又不断创新“东西扶贫协作”的载体和抓手,在深化产业扶贫中积极将成熟的优势农业经济作物播种到汶川,助力东西扶贫协作更上一层楼。

  据了解,这批杨梅苗预计3月10日到达汶川,兰溪派出的农技人员也将帮助汶川群众一起栽种杨梅苗。(完)

[编辑:] 来源:中新网浙江
×