浙江分社正文

浙江自贸试验区联动创新区进入正式建设阶段

2020-03-09 10:10:40  
    图为浙江自贸试验区联动创新区云端新闻发布会现场。浙江省商务厅供图    图为浙江自贸试验区联动创新区云端新闻发布会现场。浙江省商务厅供图

  中新网杭州3月6日电(记者赵小燕 实习生胡海英)6日,浙江自贸试验区联动创新区(以下简称联动创新区)云端新闻发布会在杭州举行,会议发布了杭州、嘉兴、宁波、温州、金华、台州6个浙江自贸试验区联动创新区的总体方案,介绍各联动创新区实施范围、功能定位、改革任务举措等内容,并宣告联动创新区进入正式建设阶段。

  当前,中国自贸试验区建设已经进入了新的发展阶段,形成了18个“沿边、沿海、内陆”等不同类型的自贸试验区,去年12月9日,浙江省政府正式批复同意设立杭州、宁波、温州、嘉兴、金华、台州等6个联动创新区。

  据悉,这6个联动创新区将重点依托各地已有的各类经济功能区,围绕各区具有特色的数字经济、民营经济、智能制造、小商品贸易等领域,复制推广全国自贸试验区改革创新经验,探索开展差异化自主创新,打造对外开放新高地,构建更高水平、更高质量的开放型经济新体制。

图为浙江省自贸办副主任、浙江省商务厅副厅长张钱江。浙江省商务厅供图图为浙江省自贸办副主任、浙江省商务厅副厅长张钱江。浙江省商务厅供图

  近日,浙江省商务厅正式印发了6个联动创新区总体方案,浙江自贸试验区联动创新区由此正式进入建设阶段。

  会上,浙江省自贸办副主任、浙江省商务厅副厅长张钱江介绍,6个联动创新区总体方案中都提出,要重点复制推广自贸试验区在政府职能转变、投资管理、贸易便利化、金融创新与开放、综合监管等领域的制度创新成果,形成一批复制推广的实践案例。

  在制定过程中,6个联动创新区总体方案都结合地方特色,特别是围绕数字经济、民营经济、智能制造、小商品贸易等方面提出了特色化的改革探索任务。

  以杭州为例,该联动创新区将发挥数字经济及资源禀赋优势,围绕数字经济国际化在贸易、投资、金融、服务等四方面先行先试,建设成为数字经济高质量发展的数字自贸区。

图为会议现场。浙江省商务厅供图图为会议现场。浙江省商务厅供图

  在长三角一体化战略框架下,嘉兴将经过3-5年的改革探索,基打造一批长三角一体化联动发展平台,培育一批先进制造业集群,集聚一批高质量外资区域总部及功能性机构,推动区域改革协同、创新联动,为长三角一体化高质量发展探索形成一批可复制、可推广的经验。

  6个联动创新区总体方案中提出,要强化与浙江自贸试验区及国内其他自贸试验区联动试验和系统集成,鼓励自贸试验区与联动创新区开展平台、产业、项目、人才等方面的深度合作,推动产业优势互补、协调联动、错位发展。

  张钱江表示,6个联动创新区总体方案的出台,将有力推动浙江“自贸区+全省开放平台”的整体发展。

  接下来,浙江省自贸办将指导各联动创新区抓紧按照总体方案推进相关建设,督促各地制定时间表任务图,确保总体方案试点任务在联动创新区落地见效。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中国新闻网
×