浙江分社正文

杭州萧山:“战疫情、扩投资、促发展”

2020-03-08 22:39:46  
会场。萧山区委宣传部 供图会场。萧山区委宣传部 供图

  中新网浙江新闻3月8日电(张斌)日前,杭州萧山召开“战疫情扩投资促发展”工作推进会暨“三个年”活动动员大会。

  杭州市委常委、萧山区委书记佟桂莉在会上强调,要以追求卓越的志气、开拓进取的锐气、迎难而上的勇气,扎实开展好“三个年”活动,统筹好疫情防控和经济发展“双线作战”,推动萧山阔步走在浙江省市发展最前列,谱写萧山赶超跨越发展新篇章,为浙江省市发展作出新的更大贡献。

  佟桂莉要求,要上下同欲、共克时艰,坚持疫情防控和经济发展两手硬、两战赢。据悉,新冠肺炎疫情发生以来,萧山区上下在中央、省市委的坚强领导下,全民动员、迅速行动,全力打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,疫情防控取得了阶段性明显成效。

  “在肯定疫情防控工作成绩的同时,我们也必须保持高度警惕和警醒,清醒地判断疫情对萧山经济社会发展带来的冲击,充分认识到冲击来自于疫情的严峻复杂、来自于经济的下行预期、来自于城市的暂时休眠、来自于企业的信心不足。”佟桂莉表示,面对冲击,要增强信心、保持定力,坚持赶超跨越发展的步伐不动摇,坚定不移持续打好“一二八”组合拳,继续努力当好浙江省市发展排头兵;要目标不变、要求不降,坚定不移完成萧山区委全会确定的全年经济社会发展目标任务,让疫情的危机能够真正转换成为萧山赶超跨越、弯道超车的难得机遇;要奋力追赶、克难攻坚,把困难估计得充分一点,把准备做得充足一点,把应对之策考虑得周全一点,从最坏处着眼,向最好处努力,以迎难而上、克难攻坚的勇气、实践和实效,交上全年发展的合格答卷。

  佟桂莉强调,要凝聚共识、精心组织,确保“三个年”(“大抓落实年”“双招双引年”“强基固本年”)活动有实招、见实效。

  如开展“强基固本年”活动,就是要突出一个“强”字,强筑基础、强建基层,做强发展新基石。一方面,要在夯实社会基础上强化“四种思维”。即要强化民本思维,办好民生实事;强化数字思维,数字赋能城市治理;强化共治思维,优化社会治理;强化底线思维,防范化解重大风险。

  佟桂莉强调,要主动有为、化危为机,以有效投资为经济夯基础、添动能。充分认识到扩大有效投资既是对冲疫情、拉动内需的需要,也是危中寻机、化危为机的需要。

  就抓好当前疫情防控和复工复产工作,佟桂莉要求,要毫不懈怠,坚决防止疫情反弹。严把国门、省门,严防境外输入;管好企业、村社“小门”,实施精密智控,牢牢守住抗击疫情最后一道防线。要高度重视企业复工复产。加强对企服务,督促企业防控和生产两手抓,切实解决企业复工复产的堵点痛点;加快政策兑现,全力帮助企业渡过难关。(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×