浙江分社正文

抢抓时间赢发展先机 杭温高铁磐安段率先开工

2020-03-08 20:22:10  
磐安举行全县扩大有效投资重点项目集中开工仪式 杨萤萍 摄磐安举行全县扩大有效投资重点项目集中开工仪式 杨萤萍 摄

  中新网浙江新闻3月8日电(记者 奚金燕 通讯员 杨萤萍)惊蛰已过,一切正悄然蓄势、厚积薄发。8日,磐安举行全县扩大有效投资重点项目集中开工仪式,27个重点项目,总投资143亿,年度计划完成投资18亿元,吹响了全面实现经济社会发展年度目标任务的冲锋号。

  在抗击疫情的特殊时期,重点项目集体开工,是磐安全面贯彻落实省委省政府“两手硬、两战赢”的重要抓手。开工仪式以视频形式召开,主会场设在杭温高铁磐安段项目建设现场,国药文化城、海波汽车、“云海方舟”旅游康养基地等7个项目分会场报告了重大项目开工情况。磐安县委书记王志强宣布重点项目开工。

磐安举行全县扩大有效投资重点项目集中开工仪式 杨萤萍 摄磐安举行全县扩大有效投资重点项目集中开工仪式 杨萤萍 摄

  杭温高铁磐安段是全线最早开工的项目,标志着杭温高铁建设全面启动。

  高铁一响,黄金万两。杭温高铁是事关磐安长远发展的重要项目。杭温高铁磐安段正线长度29.357公里,主要工程包括管段路基3段、桥梁5座、隧道6座和磐安车站,总投资34.8亿元,建设工期48个月,计划于2023年底完工。

  杭温高铁磐安站场区块已顺利开建,站场区块土石方开挖现场,工程车来回穿梭,挖掘机巨臂挥舞。“杭温高铁项目将会根本上扭转我县交通劣势,带动我县经济结构和产业布局全面升级,我们要10个月干成12个月,300天干成365天,拼争抢创,迎接磐安高铁梦。”磐安县杭温高铁副总指挥陈飞说。

  推进好项目,发展新动能。近年来,磐安牢牢扭住重点项目这一高质量发展的“牛鼻子”,下大力气抓项目、扩投资。2019年,全县经济总量首次突破百亿元大关。流岸水库、抽水蓄能、杭温高铁、国药文化城等一批重大项目,开启了磐安“大投入、大开发、大建设”赶超发展的新征程。

  2020年是磐安高水平全面建成小康社会的决胜之年,是磐安建设品质山城落地见效之年。重大项目建设的目标不能变、任务不能减,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,磐安守住了“零病例、零确诊”的浙中净土,为磐安“克难攻坚、大干快上”营造了浓厚氛围,为项目早开工、早建设赢得发展先机。

  “开局就是决战,起步就是冲刺,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。”磐安县委副书记、代县长金艳说,“磐安将坚持目标不变、进度不慢、标准不降,与时间赛跑抓进度,与疫情较量抓进度。”

  2020年,磐安将对照“4+1”投资增长15%以上和“县长项目工程落地率50%”的目标任务,倒排时间,开足马力,全力以赴抓进度,6月底前63个重点政府投资项目、44个重点产业项目要全部开工建设,确保有效投资增速快于经济增速,努力实现项目建设“半年红”,经济发展“全年红”。

  重点项目是磐安补齐经济社会发展关键领域和薄弱环节的主要抓手,杭温高铁、金台铁路、杭绍台高速为磐安高质量发展打通了交通要道,一大批围绕“1+3+3”主导产业的项目为磐安在疫情大考中抢抓先机、逆势突围提供可能,为磐安高质量发展增添强劲动力。

  为推进重点项目开工建设,磐安不断深化“三服务”,主动深入一线,为项目实施“加油鼓劲”,为项目推进“扫清障碍”,为项目建设“排忧解难”。针对“返工难”“用工缺”等问题,派出外地返岗员工直通车,送出优惠政策大礼包,助力企业项目复工复产。(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×