浙江分社正文

杭州千岛湖推出“景区+健康码”应用新举措 入园仅需3秒

2020-03-06 20:03:26  
千岛湖景区工作人员正在为游客验票 杨波 摄千岛湖景区工作人员正在为游客验票 杨波 摄

  中新网浙江新闻3月6日电 (江杨烨 邵建来 刘波)3月6日,在浙江杭州千岛湖景区入口处,游客们接受体温测量、出示门票入园二维码后,只用2-3秒时间就顺畅入园。

  据悉,该景区联合杭州城市大脑淳安专班、杭州健康码专班和杭州快盈科技公司,创新推出“景区+杭州健康码”应用,将智控防疫再升级,上线前置核验智控应用。

千岛湖景区 杨波 摄千岛湖景区 杨波 摄

  千岛湖景区“解禁”后,登记游客信息、核验杭州健康码等工作量较大,不仅效率低,还易造成疏漏。淳安县文广旅体局局长方必盛说:“景区重新开放后,运用大数据和人工智能技术,在游客网上购票和检票入园两个环节中,将身份信息与杭州健康码自动比对,进行实时校验,有效解决‘多码、多验’问题,确保只有绿码的游客才可下单和入园。同时,景区精准掌握客流量、客源地、年龄结构等游客画像数据,实现了景区智控防疫和复工复产再升级、游客入园顺畅又安全。”

  据了解,经过前期的紧张筹备和技术开发,游客只需在支付宝“千岛湖旅游官方平台”平台进行信息填报,下单成功后会生成景区入园二维码,入园检票时若门票二维码出现“健康状况不符合入园标准”的红色提示,则禁止入园,并到临时隔离点接受进一步查验。

千岛湖景区 杨波 摄千岛湖景区 杨波 摄

  此外,淳安千岛湖景区正在开发线上酒店、餐饮行业的前置核验智控应用,把景区智控防疫应用到吃玩游购的每一个环节,让游客玩得开心又安心。

  据了解, 半个月前,千岛湖景区重新开放。景区利用城市大脑文旅大数据平台,为游客提供扫脸入园、自助排航、分时预约、智慧语音导游等全时段的“非接触式”综合服务,百名景区“安全官”也同步上岗。(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×