浙江分社正文

打响社区心理防疫战 杭州北山街道助居民心态调整

2020-03-05 22:19:43  
北山街道辖区内社区开通交流微信。  北山街道供图北山街道辖区内社区开通交流微信。 北山街道供图

  中新网浙江新闻3月5日电 (钱晨菲)“你好,杭州市西湖区北山街道心理热线,有什么可以帮你的吗?”“我是一名高龄孕妇,原本昨天应该去医院产检的,我不敢去……但上次检查有个指标不是很好,昨晚又是一夜没睡很焦虑。”

  近日,杭州市西湖区北山街道心理热线的工作人员接到了上述咨询电话。据悉,该街道自防疫工作开展初期就启动了心理干预应急预案,由北山街道社区卫生服务中心和相关心理咨询师们轮番上阵开展心理干预活动。

  “疫情暴发后,有部分居民需要居家隔离,我们在居家隔离首日上门完成标准程序后,会多一个‘告知’——告知24小时心理热线电话,希望可以帮助他们以积极心态面对特殊时期的特殊处境。”该街道辖区内松木场社区的工作人员说。

  随着复工复产按下快进键,不少居民开始对外出的安全性产生担忧。心理热线的来电内容也开始转向复工复产的相关问题。面对上述情况,心理医生通过引导居民表达自己的担忧、分析实际情况等途径进行认知调整。同时,该街道相关工作人员会向居民教授身体放松技巧,并强调规律生活作息、合理饮食安排以及适度运动的重要性。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×