浙江分社正文

浙江推进全域“无废城市”建设 提“浙江思路”

2020-03-05 22:14:49  
工作人员巡查固体废物贮存场所。  浙江省生态环境厅供图工作人员巡查固体废物贮存场所。 浙江省生态环境厅供图

  中新网浙江新闻3月5日电 (记者 钱晨菲通讯员朱智翔戴巍)日前,浙江省人民政府办公厅印发了《浙江省全域“无废城市”建设工作方案》(以下简称《方案》),从目标要求、主要任务、实施步骤、保障措施等四个方面,给出了浙江破解固体废物管理难题的解题思路。至此,浙江成为全国第一个以省政府名义部署开展全域“无废城市”建设的省份。

  全域“无废城市”建设的浙江基础

  “无废城市”是一种先进的城市管理理念,旨在通过推动形成绿色的生产生活方式,最终实现固体废物产生量最小、资源化利用最充分、处置安全的目标。

  围绕这一理念,频频在治水、治气等污染防治攻坚战中交出漂亮成绩单的浙江,又早早地打响了固体废物治理的攻坚战:率先出台“固废十条”,率先开展危险废物“存量清零”行动,创新提出“强化资金流监管、委托第三方审计、严打倾倒带路党”等多方面“清废”举措,创新实施固体废物违法有奖举报制度,出台实施《浙江省清废情动实施方案》,出台推进危险废物及生活垃圾处置设施建设规划……近年,固体废物利用处置能力、环境监管能力、风险防范能力建设取得了显著成效。

  2018年12月,国务院印发《“无废城市”建设试点工作方案》后,浙江在固体废物产生、收集、转运、利用处置等各环节持续加力加码,不断深化固体废物治理。2019年,生态环境部副部长庄国泰对浙江的治废工作给予肯定,表示浙江有基础、有条件、有能力率先全国开展全域“无废城市”建设,也希望浙江开展全域“无废城市”建设,为全国固体废物监管工作提供“浙江样本”。

  “上级的要求,发展的需要,人民的期盼,就是政之所向。”浙江省生态环境厅相关负责人表示,全国“无废城市”建设试点启动会后,《方案》编制工作便随即启动,浙江就此迈开了全域“无废城市”建设的脚步。

工作人员巡查危险废物处置设施运行情况。 浙江省生态环境厅供图工作人员巡查危险废物处置设施运行情况。 浙江省生态环境厅供图

  制定全域“无废城市”建设“时间表”

  “《方案》的编制思想,是将全域‘无废城市’建设作为打好打赢污染防治攻坚战、深化提升美丽浙江建设的重要载体,把各项工作充分融入到城市发展和管理过程中,持续推动废物源头减量和资源化利用,实现到2023年底,浙江基本实现产废无增长、资源无浪费、设施无缺口、监管无盲区、保障无缺位、固废无倾倒、废水无直排、废气无臭味,达到人居环境进一步优化的目标。”浙江省生态环境厅相关负责人表示,具体来说就是要通过从政府、行业、社会三个层面发力。

  在政府层面上,要注重制度创新,努力构建政府引领、企业主体、公众参与的共建共享机制,形成权责明晰、分工协作、齐抓共管的管理格局;在行业层面上,要加快能力建设,发展污染物从产生到处理全过程、从处理到服务全方位的产业链,促进污染防治产业做大做强;在社会层面上,要培育“无废”理念,努力形成资源节约、环境友好的生产方式和简约适度、绿色低碳的生活方式。

  除了明确三个层面齐发力,《方案》还锚定固体废物的全生命周期,拟定了“产废源头减量化、分类贮存规范化、收集转运专业化、资源利用最大化、处置能力匹配化、高压严管常态化、管理手段信息化、治理行业产业化、制度创新精准化、齐抓共管制度化”等十项任务,来精准施策、全力推进。

  此外,《方案》明确,浙江全域“无废城市”建设分三步实施,2020年6月底前,各市、县(市、区)政府制定务实管用的具体举措和进度安排,并启动实施;2021年起,开展各地“无废城市”建设工作综合评估;2023年底前,基本完成全域“无废城市”建设工作。

  聚焦“五大领域”体现浙江特色

  据悉,该《方案》除了内容全面细致,还处处体现“浙江特色”。

  其中,《方案》实现了固体废物种类范围“全覆盖”。据了解,固体废物的产生来源于生产生活的各个方面,一般可分为工业固体废物、生活垃圾、建筑垃圾、农业废弃物、医疗废物等五大类。因此,《方案》聚焦上述五大类固体废物的“五大领域”,根据其性状及成分等特点,分别制定了工作任务及工作目标,明确了相适应的管理模式。

  在固体废物的产生、收集、转运、利用、处置五大环节,《方案》也分别聚焦,细化明确了各环节的管理要求,统筹推进制度体系、监管体系、市场体系和技术体系等保障能力建设,实现了固体废物管理流程“全打通”。

  例如,针对固体废物产生环节,《方案》鼓励工业固体废物产生量大的企业在场内开展利用处置等,抓好源头减量化;针对固体废物贮存环节,要求制定符合地区实际的一般工业固体废物分类制度等,落实贮存规范化;针对固体废物转运环节,要求严格执行固体废物转移交接记录制度等,实现转运专业化等。

  “下一步,浙江将按照《方案》要求,督促各地进一步建立健全责任分工体系,明确目标清单、任务清单、项目清单、责任清单,有序推进全域‘无废城市’建设。”浙江省生态环境厅相关负责人说。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×