浙江分社正文

“云备婚”解决婚庆行业生存难题

2020-03-05 21:58:08  
  图为:临时性税收政策《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》。  婚礼纪供图  图为:临时性税收政策《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》。 婚礼纪供图

  中新网浙江新闻3月5日电(李晨韵)受新型冠状病毒疫情影响,传统行业受到严重冲击,结婚行业也不例外。资料显示,2020年春节巨亏行业排名前五名单里,婚庆市场因在春节期间受到影响,损失排名第四。对此,不少结婚服务平台逆势而上,通过数字化手段实现当下流行的“云备婚”。

  自2月初远程复工开始,婚礼纪通过直播公开课等一系列帮扶商家举措,“手把手式”教授商家如何通过经营线上店、熟练使用谈单工具等。将用户备婚场景转移到线上,“云备婚”让部分商家的“焦虑”得到缓解。

  北京某小型婚纱摄影工作室负责人介绍,作为婚礼纪“云备婚”联盟行动中的参与商家,春节结束后的第一周,平台就推出了应对疫情的经营措施和培训课程。比如意向阶段,商家可以在线上跟有意向的用户详细沟通后,通过平台意向金功能,提高用户预订意愿。通过线上经营之道,工作室濒临倒闭的情况得到改善。在他看来,婚礼纪给到商家们的扶持既解决燃眉之急,也是从长计议。

  据了解,婚礼纪在给商家的培训过程中,会不断给大家加油打气,帮助提高战斗力和凝聚力。原本很多商家都考虑过通过裁员来缓解时下难题,但通过学习运营线上店铺、远程办公、钻研运营技巧,在更有序、有效的数字化经营体系下开展工作,为疫情后的复苏和需求爆发做好充足的准备。

  婚礼纪副总裁张浩宇认为,平台应该更长远、更有效地去帮扶商家,授之以鱼,不如授之以渔。未来一年内,全国近90%商家都将拥有线上旗舰店。

  日前,为减轻疫灾对纳税人带来的损失,财政部联合国家税务总局出台临时性税收政策《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》,包括文体、教育、医疗、餐饮、住宿、家政、婚庆等在内的生活服务行业,疫情期间免征增值税。

  张浩宇表示,“如果能充分利用好这些政策,结婚商家也能疏解一些经营压力。”(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×