浙江分社正文

隔离点的“硬核”担当:只要有需要,我可以在任何岗位

2020-03-05 21:50:32  
毛幸福在工作中 吴兴公安提供毛幸福在工作中 吴兴公安提供

  中新网浙江新闻3月5日电(记者 施紫楠 通讯员 诸佳炜)2020年春节,是浙江省吴兴区公安分局八里店派出所民警毛幸福以民警身份度过的最后一个春节。今年12月,他就要退休了。

  作为一名有着40年警龄的老同志,面对突如其来的新冠肺炎疫情,毛幸福和同事们冲锋在前,不分昼夜坚守防疫第一线,坚定着守护湖城百姓的决心,站好“最后一班岗”。

毛幸福主动协助工作人员建立人员隔离房间安置、设置隔离通道等工作 吴兴公安提供毛幸福主动协助工作人员建立人员隔离房间安置、设置隔离通道等工作 吴兴公安提供

  2月7日,八里店派出所接到任务,承担指定集中观察点的全部安保工作。知道这个消息的毛幸福坐不住了:身边的年轻民警早已没日没夜连轴转了多日,而自己负责的调解工作却由于疫情减少了不少工作量。

  “那么!我就要去最艰苦的地方!”考虑到毛幸福年过半百,还患有严重的糖尿病、高血压,所里对他的想法进行再三思考。怕领导拒绝自己,毛幸福悄悄收拾了几件简单的行李后直接到了隔离点。

毛幸福与隔离点人员合影 吴兴公安提供毛幸福与隔离点人员合影 吴兴公安提供

  除去硬件设施不足,隔离点最大的困难是管理经验不足和隔离人员面对未知的不安。毛幸福带着同赴隔离点工作的两名辅警边干边摸索,主动协助工作人员建立人员隔离房间安置、设置隔离通道、以及安排监控、消防设施检查等工作。

  每天,毛幸福和工作人员一起对酒店所有走廊、客房开展巡查,为隔离点的安全秩序打好基础。闲暇时,他经常在观察点微信群中分享抗击疫情的好消息和自我防护知识等,协助缓解观察人员的心理负担。

  甚至在医护人员人手不足的时候,毛幸福还会“友情客串”,穿上防护服参与消毒、清洗等工作。用他的话说就是:“只要隔离点需要,我可以在任何一个岗位工作!”

  这是一场没有硝烟、但有生死的阻击战,而毛幸福在最前沿一干就是25天。期间,他没有和所里诉过一次苦、叫过一回难,隔离人员来来去去,换了一茬又一茬,只有他像根钉子一样牢牢摁在这里,不曾挪动地方。

  2月27日晚上,毛幸福接到一通电话:“毛幸福同志,请你必须在这个双休日回家休息,调整好心情、调养好身体后再继续参战,这是命令!”

  思忖再三后,毛幸福给所里发了一条长长的微信,“我是一名有近四十年警龄和三十多年党龄的人民警察,我绝不会退却!”没有任何商量的余地,这是一名党员对组织最铿锵有力的表态和最庄严的承诺。

  3月1日一早,毛幸福修剪了杂乱的白发,换上崭新的警服,一个干练的身影又像往常一样出现在了隔离点的监控室内。这个逆风前行、用大爱践行无悔责任与担当的老民警,依然微笑着,在这小小的隔离点中,和隔离人员一起等待疫情过去,守望春暖花开。(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×