浙江分社正文

把中国当成第二故乡 美国小伙主动加入社区志愿者队伍

2020-03-04 22:44:34  
社区志愿者君主在为业主量体温。湖州南太湖新区供图社区志愿者君主在为业主量体温。湖州南太湖新区供图

  中新网浙江新闻3月4日电(苏婷 胡海英)4日,记者从湖州南太湖新区了解到,该区康山街道的巴黎春天社区居住着来自英国、印度等多个国家的外籍居民,疫情期间,因担心沟通不到位,产生排摸的遗漏,社区专门成立了志愿者翻译队为外籍居民提供服务。美国小伙君主因感激社区的关照,主动加入社区志愿者队伍。

  据悉,目前该社区志愿者翻译队共有6名成员,君主就是这支队伍的一员,他来自美国,是湖州一名外教老师,会英语、中文、法语、西班牙语等多种语言。

  疫情期间,他从国外探亲返湖后,便在社区接受居家观察,期间社区工作人员无微不至的关心和帮助让他心存感恩,解除观察后他便主动加入了这个队伍,和大家一起参与社区的防疫工作。“中国是我的第二故乡,很感谢工作人员之前对我的照顾,我也想贡献一点自己的力量,帮助更多的人。”君主说。

  从最开始的被志愿者服务,到现在的主动服务别人,和君主一样的外籍志愿者在社区志愿者翻译队共有2名,他们和其他几名党员志愿者、居民志愿者一起承担着向社区外籍居民宣传防疫知识的工作,也为居家观察的外籍居民提供代买菜、代收快递等服务,还参与社区其他的防疫工作。“有了外籍志愿者的加入,我们工作开展方便多了。”巴黎春天社区党支部书记杨敏说。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×