浙江分社正文

浙江省总工会:工会要当好四个“员”

2020-03-04 22:43:11  
杭州市总工会欢迎返岗员工。杭州市总工会提供杭州市总工会欢迎返岗员工。杭州市总工会提供

  中新网浙江新闻3月4日电(应欣睿)4日记者从浙江省总工会获悉,浙江省总工会已下发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间稳定劳动关系工作支持企业有序安全复工复产的通知》,要求浙江省各级工会充分发挥工会组织作用,进一步做好疫情防控期间稳定劳动关系工作,全力支持企业安全有序复工复产,以实际行动促进企业健康发展、维护职工合法权益。

  根据通知,浙江省各市总工会、各产业工会,浙江省总机关各部门、各直属单位强化宣传引导,要当好宣传员。各级工会要充分运用线上线下宣传手段,贴近企业和职工,在宣传落实群防群控、联防联控措施的同时大力开展惠企助企援企政策和劳动法律法规宣传,帮助企业和职工了解并享受到国家、省和当地政府出台的减负、就业、社保、技能培训、人才补贴等系列政策红利。

  通知强调,各级工会要强化用工指导,当好服务员。要成立服务小组、组建驻企服务员队伍,深入困难企业开展以稳定劳动关系、支持复工复产为主要内容的“五送”“三服务”活动。加大对特殊时期劳动关系处理的指导服务力度,强化劳动关系三方四家间的联动,帮助防范化解可能存在的矛盾风险。及时收集企业和职工的意见建议,发挥好党委政府和职工群众间的桥梁纽带作用,为出台相关政策建言献策。

  浙江省总工会还要求各级工会强化协调化解,当好调解员。要加大工会法律服务供给,畅通线上线下服务渠道,延长12351职工热线、互联网、微信公众号、APP等平台和职工服务线下场所服务时间,增加人员力量,用好律师志愿团队,为职工提供精准的法律咨询、协调化解、法律援助等服务。发挥工会劳动法律监督组织作用,指导企业完善劳动争议协商解决机制,当好“老娘舅”,优先采取调解方式化解劳动争议,尽可能减少通过仲裁和诉讼解决劳动争议。

  此外,各级工会要强化预警监测,当好信息员。切实加强劳动关系监测,做好重点领域、重点行业劳动关系预警、预判、预报工作。疫情防控复工复产期间,要严格落实因疫情引发的劳动关系矛盾纠纷情况“一周两报”制度。同时密切关注相关舆情动态,切实做到早发现、早报告、早介入,当好劳动关系矛盾纠纷信息员。县以上工会要定期开展劳动关系矛盾纠纷风险分析研判,掌握苗头倾向,预测发展趋势,提出意见建议,及时形成分析报告报当地党委政府和上级工会。

杭州市总工会包车送员工返岗。杭州市总工会提供杭州市总工会包车送员工返岗。杭州市总工会提供

  记者另从浙江省总工会获悉,日前全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋对浙江工会协助做好疫情防控、助力企业复工复产工作作出批示。

  批示指出,“浙江省总按照省委和全总的部署和要求,充分履行工会职责,迅速行动起来,积极主动开展疫情防控工作,组织动员职工群众冲锋在前、英勇奋斗,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出重要贡献。请代向工会干部和职工群众表示慰问和敬意。”

  批示作出后,浙江省人大常委会副主任、省总工会主席史济锡要求各级工会认真传达学习,进一步按要求狠抓工作落实,进一步更好发挥作用。

  浙江省总工会党组书记、副主席张才方要求浙江全省工会系统按照浙江省委和全总的部署,全力以赴,充分发挥工会职能作用,根据不同时期工作特点抓好工作落实,助力“两手都要硬、两战都要赢”。

  据了解,疫情发生以来,浙江省总工会根据浙江省委和全国总工会的工作部署,迅速行动,系统跟进,团结动员浙江省各级工会组织、广大工会干部、工会志愿者和职工群众积极参与疫情防控各项工作。

  根据最新一次统计,浙江省共有135.76万人次的工会干部、工会志愿者、劳模先进、职工群众参与疫情防控工作;11个市、85个县(市、区)总工会设立疫情防控专项资金;该省各级工会累计筹集各类资金共计1.8019亿元,慰问相关单位15288个,慰问投身防控一线的医务人员、在岗职工、基层干部等71.24万人次。

  当前,浙江各级工会正积极行动起来,通过协助解决劳动用工紧缺问题,构建和谐劳动关系,开展职工心理援助服务,减轻企业特别是小微企业负担,打好助企复工复产组合拳。尤其是针对企业复工劳动力紧缺的现状,各级工会勇于担当,截至目前,组织赴外地招收职工达到44159人。

  与此同时,浙江省总工会还制定《深入开展“三服务”活动,助力企业疫情防控和复工复产工作方案》,并对该省各级工会开展“三服务”活动提出了明确要求。从2月24日起,浙江省总领导班子成员率领服务小组深入企业,开展“送慰问、送政策、送法律、送安全、送保障”活动。该省各地工会以“工会服务专员”“复工服务小分队”“三服务工作组”等多种形式,进企业、入车间、下班组,听意见、找短板、解难题,把服务落在企业复工复产的关键点、紧要处。

  下一步,浙江省总工会还将围绕助力企业复工复产中缓解用工难、维护和谐劳动关系等工作进行部署。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×