浙江分社正文

“抢回时间 夺回损失” 杭州下城兑现惠企政策涉及资金1.96亿

2020-03-04 19:45:43  
下城区“战疫情 促发展”工作推进视频会议。下城区委宣传部提供下城区“战疫情 促发展”工作推进视频会议。下城区委宣传部提供

  中新网浙江新闻3月4日电 (应欣睿)记者日前从杭州下城召开的“战疫情促发展”工作推进视频会议上了解到,下城区做好疫情防控和经济社会发展“两手抓”以来,取得了连续26天没有新增确诊病例,累计确诊病例7例全部治愈,疑似病例归零的良好成绩。在“抗疫”的下半场,该区还发放各类惠企政策涉及资金约6.6亿元,已兑现各项惠企政策资金1.96亿元,惠及企业636家。

  架起“连心桥”做好“店小二”

  面对疫情,信心比黄金更重要。虽然突如其来的疫情打乱了原有节奏,但实现既定目标任务的信心和决心没有动摇。当下,下城区正多措并举,为政企架起“连心桥”,做好企业“店小二”。

  在下城区“战疫情促发展”工作推进会上,该区向2019年度为下城经济发展作出贡献的企业进行了颁奖。

  从浙江物产集团、杭州汽轮动力集团等经济发展领军企业,到杭州浮云网络科技有限公司、浙江华东测绘地理信息有限公司等数字经济企业,再到杭州王星记扇业有限公司、浙江出版联合集团有限公司等文创企业,下城此次一共表彰了130家企业。

下城区“战疫情 促发展”工作推进视频会议。下城区委宣传部提供下城区“战疫情 促发展”工作推进视频会议。下城区委宣传部提供

  与此同时,下城区也为2019年度作出贡献的先进集体和个人颁奖。

  “疫情给企业造成的影响是多方面的,围绕企业发展,政府也要主动作为,送服务送政策到企业,创新企业服务方式方法,提升企业恢复生产的信心和政策支持的获得感,千方百计助力企业提振信心,恢复产能。”下城区委书记刘颖说。

  这场疫情,为许多企业的发展带来了不小的影响。为了让企业尽快回到正常的运转轨道,下城区委区政府第一时间组建企业复工专班,不仅出台助推企业复产“十大”举措,还及时落实杭州市“1+12”惠企政策。

  据了解,在“双线作战”时期,下城区30位区领导、900余位区直机关干部对口联系该区1346家规上及重点税源企业和102个重点工程项目,架起“连心桥”,当好“店小二”,优化“三服务”,累计走访企业8614家次,解决问题1278个,各类惠企政策共涉及资金约6.6亿元,已兑现各项惠企政策资金1.96亿元,惠及企业636家。

  恢复生产、提振信心、降低成本

  对于企业来说,疫情既是挑战,也是机遇。在疫情期间,不少企业克服种种困难,积极开展生产自救、复工复产。有的千方百计促达产,有的主动转型谋新路,有的抱团取暖赢发展。

  企业活经济活,企业兴经济兴。下城区全力为企业纾难解困,把企业蛰伏的巨大潜力充分激发出来,是该区现阶段为自己定下的任务。

  一方面,下城区助力企业恢复生产水平。该区摸排企业员工复岗情况和未复岗原因,有序推进务工人员返岗,及时宣传和落实返岗包车、以老带新、工地复工补贴、培训补贴、招工用工补贴等降低企业用工成本的政策。

  另一方面,下城区还助力企业提振发展信心。该区落实驻企服务员制度全覆盖,确保规上工业、限上服务业、龙头企业“一对一”全覆盖,其它企业“组团式”全走访,要做到服务全过程。

  受疫情防控影响,企业在房租、贷款、税费等方面均存在较大压力。根据浙江省市区出台的一系列惠企政策,下城区出台了可操作的流程细则,下一步将积极兑现相关金融、财政等政策。

  据悉,接下来,下城区还将加快复工复产,早日恢复产能;深化数字赋能,加快产业数字化;促进需求释放,推动消费升级;加大双招双引,增强发展后劲;加快项目建设,狠抓有效投资;推进平台建设,提升承载能级;加大安商稳商,营造一流环境;保障民生福祉,推进社会治理。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×