浙江分社正文

浙江塘雅:村、企联动破解用工荒 “三服务”让村民“职”通企业

2020-03-04 17:45:16  

  中新网浙江新闻3月4日电(见习记者 方佳颖 通讯员 方璟)“书记,听说村里在帮企业招聘,你看有没有合适我的岗位?”“书记,装配是做什么的?工作难度大吗?”浙江金华塘雅镇微信公众号发布一则复工企业招聘公告后,塘雅镇清江村村支书黄淼忠每天都会接到不少村民的咨询电话,忙得不亦乐乎。

塘雅镇助力企业复工复产招聘信息公告图。塘雅镇供图
塘雅镇助力企业复工复产招聘信息公告图。塘雅镇供图

  为助力企业复工复产,塘雅镇积极深化“三服务”工作,出台了专项举措精准服务企业,发布复工企业招聘公告就是举措之一。在公告中,浙江康诚菌业有限公司、金华传化公路港物流有限公司等企业都详细列出了待招聘岗位,同时,塘雅镇政府还将招聘表格依次发往各个行政村,通过村干部宣讲为村民应聘就业搭起“服务桥梁”。

  企业招工难、用工难,村民找工难……在此次疫情防控压力下,这类问题显而易见。塘雅万亩田园综合体项目落地后,涉及的14个行政村有不少已完成土地流转,这让许多村民“没了土地,多了体力”,而驻企服务专员在深入一线走访时,也了解到不少企业正面临“用工荒”。

塘雅镇村企联合招聘对接会现场。塘雅镇供图
塘雅镇村企联合招聘对接会现场。塘雅镇供图

  对此,塘雅镇开动了“脑筋”,与镇内复工企业“一拍即合”。经过镇政府牵线,提出“离土不离乡、离村不离镇、就近择业”的口号,此外,该镇还举办了村企联合招聘对接会来引导村民应聘,并在劳动力闲置上“做文章”,从而构筑起乡村就业的大平台,实现企业用工与农民找工“双赢”。

  “我们有360多名员工,其中35%是外地员工,受疫情影响,不少人无法回岗。正在发愁之际,塘雅镇主动联系我们,通过村企联合招聘会,成功推荐了近百名本地村民应聘上岗。”金华市双星铝圈有限公司董事长施旭玲告诉记者,目前公司员工数扩容到了460人,大部分都是本地村民,对他们而言,这不仅减轻了防控压力,还带动了产能上升。

  塘雅镇党委书记舒跃成表示,从目前形势来看,村民们的积极性较高,村企联合招聘还可以进一步拓展空间。接下来,塘雅镇将继续协助企业招聘本地对口工人,以补充到一线岗位,最大限度满足企业阶段性用工需求,也能提升本地人口的就业率。(完)

[编辑:孙妮亚] 来源:中新网浙江
×