浙江分社正文

浙江东阳民警冒雨上门退赃 助力农户采购种子备战春耕

2020-03-04 17:43:11  

  中新网浙江新闻3月4日电(记者 奚金燕 通讯员 徐钰晖)春雨绵绵,又到江南春耕时。3月4日,浙江省东阳市公安局南市派出所民警赶赴南市街道相关村居,为48名村民退赃上门。

东阳民警冒雨上门退赃 东阳公安提供
东阳民警冒雨上门退赃 东阳公安提供

  2018年8月,以周某(磐安县人)为首的诈骗团伙打着专为老年人提供健康服务以推销保健品为名实施诈骗,这个团伙在金华市婺城区、东阳、武义等县市流窜,在酒店举办老年人健康讲座,免费赠送鸡蛋、毛巾等诱惑老年人购买假冒伪劣产品。

  东阳市南市街道南溪、贾宅等村不少年长村民被忽悠进了周某这个团伙精心设计的骗局。后来,周某等嫌疑人被南市派出所民警查获,并被东阳市公安局依法刑事拘留。

  办案民警张伟鹏等经过努力,追回3万余元赃款,已向相关当事人退还一部分。因涉及诈骗数额有待法院认定,余款要等法院判决才能决定如何处理。

  不久前,法院依法作出判决,周某被判处两年六个月的有期徒刑,同伙也被判处相应刑罚。同时,诈骗数额也作出了认定,余款应退还每位当事人。

  当前,疫情防控仍处于最吃劲的关键阶段,考虑到这批领取赃款的村民以老年人为主,出门不方便,更不能集体退赃,细心的办案民警张伟鹏事先做足功课,与每位当事人电话约定时间、地点,带着1.6万余元现金和退赃人员信息名册,先后赶到南市街道贾宅村、南溪村、安儒村等乡村共48户村民家中,逐家逐户核对并当场退赃,使农户能及时采购苗木种子和化肥,不误农时。

  张伟鹏在办好每家退赃手续的同时,也结合案例做了普法教育,提醒老人们一定要注意防范各类假冒古董收藏、不要购买伪劣保健品等。(完)

[编辑:孙妮亚] 来源:中新网浙江
×