浙江分社正文

兑现22.57亿元 宁波大榭开发区派发企业复工“红包”

2020-03-03 17:43:33  
宁波大榭开发区积极落实企业帮扶政策。  宁波大榭开发区供图宁波大榭开发区积极落实企业帮扶政策。 宁波大榭开发区供图
宁波大榭开发区工作人员加班加点收集企业相关材料。 
 宁波大榭开发区供图宁波大榭开发区工作人员加班加点收集企业相关材料。 宁波大榭开发区供图

  中新网浙江新闻3月3日电 (苏婷胡海英宣浩峰杜志平)拨付扶持资金22.57亿元(人民币,下同)、国有资产房租减免3个月、企业贷款财政贴息50%、政策补助资金同比往年提前1个月到账、复工返榭人员高铁汽车票费用政府全额报销……日前,记者从宁波大榭开发区了解到,在系列复工“红包”的扶持下,该开发区46家规上工业企业、171家限上服务业企业和27家港口交通企业均已实现100%复工。

  据悉,面对疫情,大榭开发区出台了“18+9”财政扶持政策,坚持了免、贴、快“三字诀”特点,保障企业迅速复工复产。“宁波实施2个月房屋免租,大榭减免3个月;市里对复工人员车票补贴50%,我们全补;政策补助资金的到位时间大幅提前,居全市前列。”大榭财政局副局长范鲲介绍。

  受疫情影响,企业没能按时复产复工,小微企业和个体户更是面临挑战。对此,大榭开发区管委会给出了一份雪中送炭的“红包”——免除租金3个月。大榭财政局系统排摸了区内可享受相关政策红包的企业和个体户,逐一进行电话通知。

  截至3月1日,大榭已办理国有资产房租减免228户,减免租金93.72万元。“这次疫情个体户打击太大了,没有什么生意,但房租却一直有,每个月都是亏的,幸亏大榭政府给我们免租了,让我们减轻了很大压力。”在平乐小区开便利店的老板林友军称赞道。

  针对开发区防疫物资生产企业的贷款,大榭财政局主动对接银行和企业,保证企业在第一时间内享受财政贴息政策。

  “原先银行给我们的贷款年利率是4.35%,这次直接下调到2.55%,财政局还对这2.55%的利息进行一半的补贴,真是真金白银的实惠。”万华氯碱会计员朱雯雯说道。

  原来,疫情期间,万华氯碱(宁波)有限公司一直向宁波市无偿提供次氯酸钠(消毒水),得知该企业需要贷款时,大榭财政局加班加点收集资料台帐,主动上门到企业实地核实,以最快速度将完整的资料上报市财政局,让企业在“一次都不跑”的情况下,享受财政贴息政策。目前,该企业已优惠贷款3450万元,直接减免银行利息超100万元。

  快速便捷兑现是大榭财政扶持企业度过疫情“大考”的答卷。据悉,大榭财政局优化办理流程,简化企业报送材料,采取网上申报、网上比对“零次跑”方式,进一步提速专项扶持资金兑现进度,保证企业在疫情期间“足不出户”更快速、更便捷地获得补贴。

  截至3月1日,大榭开发区完成重点税源企业357户,占总户数的67%,拨付扶持资金达22.57亿元,相较往年提前1个半月完成拨付。“剩余企业的扶持资金也预计在3月中旬前全部完成。”大榭开发区财政局相关负责人介绍。

  下一步,大榭开发区财政局将通过多种渠道进行广泛发布和精准推送,积极落实各项帮扶政策,对于企业帮扶资金力求能享尽享、应享尽享,做到不落一户企业、不漏一个职员。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×