浙江分社正文

浙江洞头绿色餐饮单位可开放“一人一桌”式堂食

2020-02-28 17:04:52  

  中新网浙江新闻2月28日电(记者 潘沁文 见习记者 周悦磊 通讯员 张莹莹 王艺)近日,在浙江洞头一餐饮店门口,“驻守”一张醒目的入店须知,顾客需由工作人员查绿码、测体温、填信息,提醒“堂食”风险后,方可获准入店,按 “一人一桌”就餐制在店内就餐。

“绿色”安全管理对象。洞头宣传部供图
“绿色”安全管理对象。洞头宣传部供图

  为了进一步落实新冠肺炎疫情基层单元常态化防控措施,洞头区市场监管部门制定出台《餐饮行业复工“十个一律”》管理制度,并创新推出餐饮行业红蓝绿“三色”管理机制。

日常巡检。洞头宣传部供图
日常巡检。洞头宣传部供图

  据了解,初步复工的餐饮单位均为“蓝色”管理对象,经营场所内禁止堂食,只能提供外卖服务,且需严格执行疫情防控与食品安全管理制度。如疫情期间被督查到违反“十个一律”要求的,将被纳入“红色”警戒管理,初次违反防控承诺的给予黄牌警告,再犯或情节严重的予以关停。而复工期间风险防范水平较高、制度落实到位、防控措施较好的餐饮服务单位,将从中产生“绿色”安全管理对象,经过备案后,予以有限放开“一人一桌”堂食服务。

关停“红色”警戒店家。洞头宣传部供图
关停“红色”警戒店家。洞头宣传部供图

  提供“一人一桌”堂食服务的餐饮单位将面临更严格的防控要求。除了遵守“十个一律”等防疫承诺、就餐过程中间隔距离不能低于1.5米,还需严格执行原料进货查验,餐具、场所清洗消毒,加工过程控制等规范内容;同时在消费者入店就餐时,必须查绿码、测体温、填信息,第一时间提醒食客疫情期间“堂食”风险。

日常巡检。洞头宣传部供图
日常巡检。洞头宣传部供图

  据悉,目前,洞头区已复工复产餐饮企业286家,因防控措施不到位被黄牌警告12家,“红色”警戒关停1家,落实“一人一桌”就餐制餐饮单位5家。接下来,当地还将坚持监管不松懈,通过从严监管、细化指导和科学防疫的同步推进,助力辖区餐饮业安全有序复产复工。(完)

[编辑:孙妮亚] 来源:中新网浙江
×