浙江分社正文

浙江温州启动“千企万岗招才月” 打响复工复产“抢人战”

2020-02-28 16:46:25  

  中新网浙江新闻2月28日电(记者 潘沁文 见习记者 周悦磊)近日记者从浙江省温州市委人才办获悉,该市于24日起组织1千家以上重点用人单位,推出1万个以上工作岗位,线上线下双线驱动招才引智,力争引进一批温州企业复工复产紧缺急需的各类海内外人才。

温州洞头各企业有序复工。洞头宣传部供图
温州洞头各企业有序复工。洞头宣传部供图

  “千企万岗双线招才月”活动将持续一个多月时间。其间,温州市县党委政府将联动组织线上“双百”招聘活动。即组织100场以上“复工复产企业紧缺人才网络招聘会”“行业专业人才网上专场招聘会”等网络公益招聘会,推出远程面试大会,提供在线投递简历、在线视频面试等功能,免费为企业提供紧缺岗位对接服务。人力资源服务业协会将组织100家以上人力资源服务中介机构开展网络助企引才行动,积极助企解决引才招工难问题。

  与此同步,组织线下“双分队”专项招才。选定北京、上海、广州、深圳、天津、杭州、南京、厦门、济南、沈阳等10个人才集聚城市,分别由鹿城区、龙湾区、瓯海区、乐清市、瑞安市、永嘉县、平阳县、苍南县、浙南产业集聚区组建招才引智小分队,分赴各地对接高校院所、人才公共服务机构,发挥异地商会人才工作站作用,招引高层次创新人才和创业项目。选定贵州、云南、湖南、福建、四川、重庆、江西、安徽、河南、陕西等十个重点省份,采用市场化手段,以政府购买服务的方式,委托40家左右猎聘机构,每家机构成立若干支小分队,开展实地招聘活动。

  温州还将编制发布“两张表”促进才企对接,实现人才就业与企业招才双赢。其中“一张表”是指调查梳理1000家以上重点企业复工复产期间人才需求信息,形成《温州市人才紧缺岗位需求表》,通过温州人才网和各大新闻媒体发布,面向全球招引10000名以上紧缺急需人才。另“一张表”是根据用人单位复工复产岗位需求信息,紧密对接长三角31个联盟城市和10个海西联盟城市人才中心,发挥海内外工作联络站和“以才引才”联盟作用,用好春季网络招聘会资源,收集全国23个省(直辖市、自治区)120所高校的春季网络招聘会信息,汇编形成《海内外紧缺急需人才信息表》,并及时向温州企业推送。

  据介绍,2019年12月温州发布《温州市人才住房租售并举实施办法》,规定符合条件的优秀本科生买房打7折,租房3折……招才力度空前。疫情期间,温州再为有序复工复产提供“粮草”,温州市委人才办日前出台16条服务保障举措,对来温就业的各类人才,给予最高960元求职路费补贴,每月最高2000元的就业补贴;企业引进年薪10万以上的工程师、程序员等,将给予10万元-20万元引才奖励。本次“招才月”活动期间还将加大人力资源机构引才奖励力度,对帮助温州用人单位从市外新引进高级职称(博士)、中级职称(硕士)、初级职称(本科、专科)人才的,分别按每人5000元、1200元、600元的标准给予奖励。(完)

[编辑:孙妮亚] 来源:中新网浙江
×