浙江分社正文

复工复产,滨江的诚意与信心

2020-02-28 14:33:13  
01

  江南大道是高新区(滨江)交通主动脉  

  2月中旬,阳光明媚的早高峰,江南大道又恢复车水马龙。杭州高新区(滨江)的企业陆续开工了。对滨江来说,这是一场防疫与复工工作的检阅。

  园区、企业门口,等待复工的年轻人井然有序地排队。红外测温、人脸识别、鞋底消毒、手机端每日健康打卡,成为大家需要适应的上班新流程。在“暂停健”按下大半个月后,城市中的每个人都期盼着新的开始。

  争分夺秒,开足马力,尽一切办法把生产组织好,尽最大努力释放产能……杭州高新区(滨江)一手抓疫情防控,一手抓有序复工,管好门、管住人,指导企业有序加强安全生产管理;送政策、送服务,帮助企业解决复工复产遇到的困难,以最大诚意扶持企业、最大力度帮助企业,再现滨江产业发展加速度。

  截至2月25日,以杭州高新区(滨江)纳入统计口径的2.3万家企业为基数,企业复工率91.9%,其中,规上工业企业全部复工,规上服务业企业复工993家,占总数的97%。

02

  干在实处、走在前列、勇立潮头

  筹备,走在前面

  防疫与复工,如何精准施策,科学指导?杭州高新区(滨江)发挥产业优势、数字化治理优势以及精准服务对接企业的优势,给出了精密型智控的解答。

  凡事预则立。复工复产,首先要有充分的数据作为决策支撑。为准确可靠地了解企业复工复产情况,合理安排疫情防控与企业复工复产的审批节奏,在复工复产工作全面推进之前,杭州高新区(滨江)就联合国家电网杭州供电公司,率先在滨江试点其首创的电力大数据疫情防控模型和算法,推出“电社工”小程序,对外地返城居民、尚未返城居民、居家隔离居民等6类场景进行有效研判,生成电力数据排查分析表,标识住户状态信息。

  “如果指数比较高,说明企业复工人员比较多,我们会提醒企业做好防护防控和人员的排查,每天上报给我们,确保人员的安全。指数比较低的企业,说明复工人员比较少,我们也会和企业联系,是不是人员在进出小区时遇到了什么问题和困难,我们政府也会第一时间帮助企业去协调社区。”杭州高新区(滨江)经济和信息化局相关负责人向杭商传媒记者介绍。

03

  华数集团鸟瞰  

  除了电力大数据,移动数据也成了滨江防控的有效支撑。该区对接移动、联通、电信、华数等运营商,利用大数据模型筛选重点地区返杭人员信息近万条,做到精准防控。

  此外,在区市场监管局的市场经济主体大数据平台基础上,杭州高新区(滨江)开发并上线“新冠肺炎复工防疫排查”模块,该模块支持企业复工信息主动上报,通过分析企业员工途径地址、身体状况等复工相关信息,对企业复工情况进行研判,为复工审批作参考使用。目前该复工防疫排查模块已录入企业14474家,采录人员信息30.5万余条。

  通过“市监连联”系统,杭州高新区(滨江)根据疫情防控不同阶段,以短信方式点对点向全区6万家市场主体发送疫情防控最新政策以及复工最新要求,及时向各类市场主体公布复工申请途径及联系方式,累计发送提示短信超20万条。

04

  杭州健康码普及全区

  指导企业安全有序复工,杭州高新区(滨江)把防疫制度立在前面。

  早在1月23日,杭州高新区(滨江)就成立了企业防控指导组,全面开展企业疫情防控指导工作。1月29日,又在全市率先发布《企业、园区复工疫情防控工作方案》;随后又陆续发布了《企业严格疫情防控有序推进复工的通告》《企业严格疫情防控有序推进复工的问答》《企业开复工防疫导则1.0》等一系列规范企业复工后的防疫措施。

  为进一步指导复工复产企业防疫工作,杭州高新区(滨江)又出台了《员工出入、在岗管理工作指南》《帮助企业复工复产专项政策兑现》《食堂管理、员工就餐操作指南》《企业(楼宇)工作场所及周边环境防疫消杀操作指南》《发热病人应急处置操作指南》《企业员工过渡性住房安排工作指南》《企业在外员工包车(包专列)返杭工作指南》《区领导联片包企业工作指南》等9项防控工作相关指南,进一步细化流程,加强安全生产监督指导。

  “上岗员工健康码应是绿码,对员工每日测量不少于2次”,“食堂应落实色标管理,做好食品留样,每餐每样菜肴留样量达到125克,留样时间48小时”,“如员工体温超过 37.3度,要立即报告本单位疫情防控责任人”……这些制度,落实到复工复产中,成为了行之有效的防疫利器。

05

  高新区(滨江)是全国第10个自主创新示范区

  服务,做到深处

  姜瑜创办的杭州爱德范思营销策划有限公司落户在杭州高新区(滨江),已经创业3年。之前在网上办理复工手续,遇到了困难,她把求助电话打到区发改局,得到的帮助比她预想更多。

  “发改局很快对接了文创办和白马湖管委会,晚上九点多还在帮忙联系。”公司顺利复工,根据专项政策,相关部门帮助姜瑜申请了房租补贴,用不了多久就会兑现。这件事让姜瑜觉得,“在滨江创业,选对了。”

  以最大的诚意助力企业复工复产,暖心的故事每天都在杭州高新区(滨江)发生。

  “防疫物资是否储备充足?”“员工返杭是否遇到困难?”2月17日,不少企业选在这一天开工,杭州高新区(滨江)区委书记王敏先后到中化蓝天集团有限公司、聚光中心,了解企业复工复产过程中遇到的困难和问题,并反复叮嘱部门、街道要力求政策兑现精准化、企业服务个性化,帮助企业尽快实质性恢复产能。这段时间,王敏时常到企业调研,了解企业复工复产计划和困难,为企业送上帮助复工复产的政策。

06

  中化蓝天集团严阵以待    企业供图

  抗“疫”冲在“第一线”,战“疫”不忘“三服务“。为进一步统筹抓好疫情防控和复工复产工作,高新区(滨江)建立了区领导联系企业、园区(楼宇)复工复产服务工作机制。每个企业、园区(楼宇)还派驻了机关干部作为“企业复工复产服务专员”。

  2月12日,杭州市人大代表、东方通信制造部经理杨明霞脸上还在发愁:企业是复工了,但企业员工回不了出租房,这可怎么办呢?她想到了“市人大代表滨江团微信群”,在群里发了一条求助信息。很快,闪出了一条@杨明霞的消息:是滨江的吗?住处在哪里?

  出乎意料,回复者是同样作为杭州市人大代表的滨江区区长李志龙,并在微信群里马上开始了现场办公。第二天一早,两名返杭人员顺利回到了宿舍,开始按要求实施居家观察。

  有区领导在线破难题,也有各部门的精准服务。随着复工常态化,如何切实给企业“雪中送炭”,帮助企业渡过难关,成为滨江的必答题。

  为缓解企业因疫情导致的实际困难,区经信局第一时间上线高新区(滨江)“复工服务号”,通过线上征集企业需求,加快资源整合。以防疫中必不可少的口罩为例,截止目前,区经信局共争取到40万只口罩,并根据目前企业需求制定分配方案,已分四批向378个园区发放29万只口罩。

  高新区(滨江)知识产权综合服务中心

  助力企业防疫科研攻关,杭州高新区(滨江)知识产权综合服务中心新型冠状病毒防控专利专题库已于2月12日正式上线,并免费向社会公众开放。该数据库收录了来自全球范围内与新冠肺炎防治相关方面的专利,旨在为专业人员和社会公众分析研判冠状病毒、针对性开展控制疫情传播、研制确诊试剂、加快临床药物筛选和提高科学防控等工作提供专利信息资源支撑。

  疫情期间,“不见面”的数字政务服务模式得到深化。杭州高新区(滨江)深入推进数字政务服务和数字治理服务,利用移动互联网、5G、人工智能、大数据等数字化手段,以及政务云平台、手机App、小程序等途径,营造“不见面”的办事环境。针对商事登记、海关、进出口检验检疫等重点网办企业业务,通过公众号专题等宣传方式,指导企业学会“网上办”;在全区70个社区网点和部分产业园区设立自助机,实现社区急事“自助办”。

  区知识产权综合服务中心也积极推进知识产权业务“全流程网上办”,实现即报即审即反馈,2月3日至今,共办理知识产权业务3万余件。

  高新区(滨江)努力推进全域城市化、全域景区化建设。

  政策,落到实处

  2月中旬这几天,区发改局做了一件事,对区内规上工业、贸易、建筑业、房地产企业开展疫情对企业经营影响的问卷调查。通过收回的623份问卷,形成《新冠肺炎疫情对滨江区企业影响专项调查报告》,为政府精准有效扶持,帮助企业有序生产提供理论依据。王敏书记作出批示:“几条建议很能反映企业的需求,大部分已经明确的,我们要加快抓好落实、落地;对大政策尚未覆盖的也要作研究,出台个性化操作意见。”

  事实上,早在2月13日,杭州高新区(滨江)就出台了《关于坚决打赢疫情防控阻击战 帮助企业复工复产的若干意见》,5亿元专项资金,10条复工复产细则,从疫情实际出发,帮助企业解决复工复产遇到的困难,同舟共济、共克时艰。同时,杭州高新区(滨江)还出台“关爱人才、服务复工复产”24条举措,积极协调企业“个性”问题。

  《意见》明确要求切实加快原有政策兑现,加大对国家和省、市各类优惠贷款、扶持政策、补助资金的争取力度。简化优化兑现流程,加快区“1+X”政策及上级奖励(资助)配套兑现进度。截至2月25日,全区共兑现各级资金3.72亿元、惠及企业2287家。

09

  泰林生物加快生产进度    企业供图

  2月24日下午,泰林生物收到了杭州高新区(滨江)的上市奖励——150万元。“之前我们知道有政策,但没想到现在就能收到。”泰林生物相关负责人回忆,他们正在生产线上忙碌着,接到了来自滨江区发改局金融办的电话,告知他们有一笔上市奖励可以申请,“工作人员把需要提交的表格、资料都详细地告诉了我们,只跑了一次,就完成了各项手续的办理,省了不少时间。”而这笔资金,仅用了2天就兑现了。

  作为一家医疗企业,疫情期间,泰林生物的汽化过氧化氢消毒器需求增加,对他们来说,时间就是生命。虽然早已提前复工,但是受疫情影响,人工、交通、物流各方面的压力都不小,“这笔资金无疑是给我们打了一剂‘强心针’”。

  除了泰林生物这样的上市公司以外,初灵创投这样的中小型企业,也是这次政策聚焦的对象。在2月24日提交补充了相关材料以后,2月25日一早,初灵创投的公司账户上,就多出了一笔来自区委、区政府的168.3万元投资专项奖励。

  疫情发生后,区科技局鼓励科创园区、孵化器、众创空间等孵化载体在疫情期间为承租的中小企业减免房租,目前,经初步统计,有48家载体(18家孵化器、30家众创空间)计划给予在孵创客企业房租减免,预计分别减免1711万元、310万元,惠及1358家企业。

10

  高新区(滨江)的春天已经来临

  同时,区科技局也通过微信、QQ及实地走访等方式将惠企暖企政策送到企业手上。启动第一批科技产业政策兑现,鼓励企业将政策资金用于技术研发投入、疫情防控科技攻关。快速到位的资金就如同及时雨。

  除了落实上级政策、加快原有政策兑现以外,《意见》还包括大力支持疫情防控物资生产企业发展、给予企业房租减免补贴支持、切实解决企业融资困难、加大外贸企业支持力度、加大对物业企业扶持力度、帮助企业解决员工过渡性住宿问题、鼓励企业定制员工通勤专线以及缓解工程项目履约压力等方面。

  截止到2月25日,已完成疫情防控重点物资生产企业留底退税4959.37万元,156个物业项目涉及76家物业企业已拿到892万元扶持资金,第一批两百家企业房租补贴很快到位。为解决企业融资困难,滨江区2亿元疫情应急转贷资金和2000万元担保风险池已准备好。此外,滨江已协调辖区内宾馆18家、床位2771张,帮助解决企业员工过渡性住宿问题,截止2月25日,共有28家企业的1248人入住。已协调为16家企业开通员工通勤专线77条。

  接下来,杭州高新区(滨江)将进一步优化内部审核流程,加快资金兑现进度,提高科技服务质量,以最大诚意扶持企业、最大力度帮助企业、最大限度减少疫情影响。根据计划,近期还将兑现资金8.8亿元,惠及企业超4000家。

  杭商传媒记者马晓才 李  洁/文   

  杭商传媒记者徐青青 楼晋瑜/摄

[编辑:徐逸艺] 来源:杭商编辑部
×