浙江分社正文

浙江台州:经人介绍项目泡汤 非法拘禁介绍人被判刑

2020-02-26 16:24:41  
图为:天台县人民法院  胡益阳 摄图为:天台县人民法院 胡益阳 摄

  中新网浙江新闻2月26日电(记者 范宇斌 实习生 应少萍 通讯员 何剑锋 陈圆圆 胡益阳)近期,全国各地企业已经陆陆续续复工复产。25日记者获悉,经浙江省台州市天台县人民法院判决,余某等六被告人的行为均构成非法拘禁罪,分别被判处四个月的拘役至七个月的有期徒刑不等的刑罚。

  据悉,四川人余某是个包工头,2019年8月,他经人介绍认识了顾某,得知天台某公司有个项目工程可以做,并且可以不用通过招投标程序就可直接拿到工程,初步查看后,他就兴冲冲地召集工友赶赴天台施工。

  8月24日,当余某、张某、蒋某等六人到天台工地准备施工时,发现顾某联系不到上面的介绍人了,原来顾某也是经人介绍再给余某介绍的。现在工程项目泡汤,余某等人感觉是被顾某欺骗了。

  于是,第二天上午,双方理论无果后,余某等六人强行将顾某拉上商务车,驾车前往顾某之前介绍的某公司项目部问个清楚。路上,余某等人打骂顾某,并抢走他的手机。

  在向该公司项目部核实确无该工程后,顾某抓住门口的铁门不肯离开。余某等六人采取暴力威胁等手段将顾某强行拉上车,驾驶车辆往国道边上的山路上开,顾某在车内再次遭到打骂。

  在得知顾某家人可能报警后,为逃避法律责任,六人商量以受害者的身份向公安机关报案。

  期间,顾某一直试图下车反抗逃离,用手肘将车窗玻璃敲碎,直至公安民警出警到现场。整个过程持续了2个多小时,顾某手臂等多处受伤。公安机关以涉嫌非法拘禁罪对余某等六人立案侦查并移送检察机关审查起诉。

  检察官在提审六被告人时,六被告人一开始均认为自己这方才是受害者,因一时气不过才打骂顾某,“我们本来就是想要回点损失费,没想到竟变成了犯罪。”在检察官耐心细致的释法说理后,六人也终于认识到了自己行为的严重性。

  检察官提醒,在找工作谈项目时一定要谨慎。发生纠纷时,也要保持冷静,采用文明、理性、法治的方式解决纠纷。无法自行解决时,可以向公安机关报警或者向人民法院提起民事诉讼,切不可动用“私刑”。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×