浙江分社正文

台州海关原产地证“信用签证” 实现办证“一次不用跑”

2020-02-26 16:21:36  
图为:台州海关  范宇斌 摄图为:台州海关 范宇斌 摄

  中新网浙江新闻2月26日电(记者 范宇斌)病毒无情人有情。疫情期间,台州海关暂停开展原产地签证实地调查,签证中确需企业提供相关证明材料的,通过电子方式提交;对15种海关出口原产地证书全面实施自助打印;对未纳入自助打印的5种原产地证书自即日起至3月底实施“信用签证”,保障出口企业海外及时享惠。

  近日,浙江星星冷链集成股份有限公司复工后首批货物顺利出口。台州海关及时跟进服务,为企业线上办理原产地证书,企业出口通畅无阻。2月初到目前,台州海关共为该公司办理了50多份原产地证书。

  据台州海关介绍,其第一时间在企业群内发布政策通知,向辖区内企业详细宣传自助打印和原产地证“信用签证”的便利举措。

  企业的产地证申领员们对足不出户的便民政策反响热烈:“疫情期间我们出门很不方便,但是不如期办理原产地证又会影响顺利出口,海关的‘信用签证’政策真是一场及时雨,我们可以非常方便地办好原产地证,疫情对办证的影响几乎不存在了。”

  据悉,《杭州海关帮扶企业复工复产十六条措施》发布后,台州海关第一时间制定责任分工方案,努力为进出口企业奉上优质服务大餐。为保障外贸企业顺利有序办理原产地证书,减少疫情带来的对产品出口的不利影响,台州海关全面推行“信用签证”便利举措,助力企业复工复产。

  所谓疫情防控期间采用的“信用签证”新模式,台州海关介绍,是指一般信用及以上出口的企业可提前申请,领取一个月使用量的海关签字盖章的空白原产地证书,只要证书电子审核通过以后,企业便可自行打印证书,不需再跑到海关窗口现场来办理。该模式是对传统原产地证书签证模式的突破和创新,大大提升了企业申请原产地证的便利程度,真正实现了“不接触、证办好”。

  “有了自助打印和‘信用签证’两个利器,疫情期间企业可以实现办证‘一次不用跑’。”台州海关综合一科相关负责人告诉记者。

  截至目前,台州辖区获“信用签证”企业27家,通过信用签证模式办理了885份原产地证。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×