浙江分社正文

浙江仙居:绷紧“防疫弦” 启动“复工键”

2020-02-26 16:03:34  
图为:党员突击队  仙居县委宣传部供图图为:党员突击队 仙居县委宣传部供图

  中新网浙江新闻2月26日电(记者 范宇斌 通讯员 应芳露)压实“一企业一专班”、开通“企业复工复产直通车”、开通省外“返岗专车”……连日来,浙江仙居以深化“三服务”,助力开复工为工作主题主线,把服务更加高效地落到企业的急需处,绷紧“防疫弦”,启动“复工键”。

图为:企业复工 仙居县委宣传部供图图为:企业复工 仙居县委宣传部供图

  政策在一线落实

  “这网上复工手续真的是很方便了,我上午从江苏回到仙居,下午就完成审批。”在仙居县福应街道网格员张哲明的帮助下,县前社区东成电动工具修理部的徐某快速完成了备案,并于第二天开始营业。

  为简化企业复工确认程序,实现企业复工备案“跑零次”,仙居创新推出了“企业复工直通车”线上复工平台,面向该县所有企业,包括个体工商户,有效提高了复工复产效率。

  复工是基本保障,复产才是终极目标。日前,首批128名江西务工人员分乘7辆大巴车顺利抵达仙居。连日来,仙居县“千辆包车接员工行动”持续发力,截至23日,仙居已派出40辆返岗专车,从江西、安徽、四川、云南、贵州等地接回返仙员工774人。

  “我们随车医护人员、工作人员、驾驶员,不仅要确保员工及时返岗,更要保障他们安全到岗。”为此,返岗专车配备了齐全的防疫物资,在严格检测后,实行一人两座,并设置应急隔离区,实行闭环管理。

  一线落实“企业复工直通车”“千辆包车接员工行动”等政策外,仙居还率先在产业标准信息公共服务平台增设了浙江首个“新冠肺炎防护用品标准专题数据库”,为企业复工保驾护航。

图为:仙居县“千辆包车接员工行动” 仙居县委宣传部供图图为:仙居县“千辆包车接员工行动” 仙居县委宣传部供图

  力量在一线凝聚

  近日,浙江仙居君业药业有限公司生产车间内,早已恢复往日的热闹,统一佩戴口罩的工人们正在紧张有序地忙碌着。

  据悉,这家公司生产任务紧,企业老板到政府“讨人”:“我们至少还需要80名员工,不然订单都完不成。”企业老板一开口,仙居经济开发区的专班干部马上开始跑腿,第一时间为公司第二批符合上班条件的员工申请通行证。

  活跃在复工第一线的“复工专班组”正成为仙居企业的定心丸。

  “真没有想到,在这特殊时期,市场监管行政审批速度能这么快!”仅半小时,顾仙武就拿到了杏村米业有限公司《营业执照》,顺利完成“个转企”,得以享受仙居农发行面向疫情防控企业推出增加授信额度政策,减轻了疫情期间企业的资金压力。

  而这得益于仙居县市场监督管理局工作人员主动上门,推行“容缺受理”和“免费代办”制度,为企业开通绿色通道。

  党员在一线示范

  “他们考虑得很仔细周到,我们只需要抓好生产,其他都不用管。”在仙居县白塔镇台州黛米家居用品有限公司,企业仅一天就完成复工,并投入生产。

  企业的快速、有序复工得益于白塔镇提出的“六负责制”复工复产硬核措施。“作为一名党员,这是我们的职责所在。”白塔镇经济发展办公室主任王凯瑜和他的同事们已经连续10多天奔波在企业复工复产一线,他说:“企业只需全力抢订单、抓生产,复工、防疫、执勤的事情我们来。”

  简单的“我们来”包括了“防疫物资镇里提供、复工手续镇里办理、复工人员镇里管理、防疫隔离镇里打造、防疫检查镇里限制、防护口罩镇里派送”。

  同白塔一样,仙居党员干部的身影活跃在防疫复工“两手抓”的第一线。

  作为仙居县锦华豆制品加工厂专班组的成员,上张乡纪委书记李晓敏紧盯仙居县锦华豆制品加工厂落实各项防疫、复工措施的落实,一刻也不敢放松;作为一名入党积极分子,神仙居景区副经理周凯敏,从疫情防控一线直接转任景区复工复产工作,他说:“每一步都要想得全面,做得细致。”

  仙居人民医院纪委副书记吕敏带着志愿者服务队,帮助企业制定防控流程,并现场指导其如何设置隔离点;浙江省红十字(仙居)应急搜救队的防疫“党员突击队”正在开展“全方位、全天候”的防疫消毒作业。

  在浙江车头制药股份有限公司,66名党员带头严格落实健康码、戴口罩、测体温等要求,同时每人结对包干3-5名普通职工,全程督促落实,确保人人到位。他们说,复工复产比较顺利,主要得益于党组织作用发挥。

  功夫不负有心人。截至2月24日,仙居企业累计复工2000多家,其中规上工业企业164家、规上(限上)服务企业70家、重点农业企业4 家,复工率均为100%。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×