浙江分社正文

线上教学体育不缺席 中量大体育教师自制短视频

2020-02-26 11:14:58  
李文川。 校方提供李文川。 校方提供

  中新网浙江新闻2月26日电(童笑雨 郭子琦 周瑜)“我能不能把过年长的肉减掉就靠它了!”“学到了!学到了!真是实用帖!”近日,中国计量大学(下称“中量大”)体育军事部推出的“运动增强免疫,跟我一起做”系列线上教学视频一经上线,公众号“计量体育”的后台留言就爆了。

  这段时间,浙江各大中小学已经开始全面实施线上教学。为积极倡导、有效指导广大师生居家运动打卡、强身健体、科学防疫,中量大体军部迅速组织了一批教师录制了一套居家锻炼系列视频教程,结合体育课线上教学课程同步推出。

  郭美、李清、李水强等党员骨干教师身先士卒,纷纷化身“十八线主播”集体出镜,扛起保卫健康的大旗,调动着大家的免疫系统在抗疫战场上一路高歌猛进。

  “目前,新冠肺炎疫情还没有特效药,体育运动是提高免疫力,主动防御疾病的最好武器,不仅会大大降低‘踩雷’的机率,还有着强身健体的效果。”该校体军部副主任李文川表示。

  “主题应景,旋律好听,节奏明快,歌词是为武汉加油,听着挺振奋的。”为了完成自编自排自拍有氧健身操的任务,健美操教练李水强精心挑选《武汉加油》这首歌曲作为健身操的背景音乐。

  “不同于竞技操,有氧健身操的编排必须适合广大非专业人士,动作简单容易上手,强度适中是‘特别定制’的基础,而时代特色是‘特别定制’的关键。”李水强编排的有氧健身操共有40多个八拍动作,在带领学生体育锻炼的同时,也跳出了“抗疫必胜”的决心。

  为调动同学们的锻炼兴趣,减轻单一训练方式的枯燥,这套居家锻炼视频集合了健身操、太极推手、燃脂操、瑜伽、篮球等多种运动模式,除了教授基础的体育知识和技能,还结合了适合居家锻炼及疫情防控的特点。

  李清老师将之前课上教过的基本动作重新组合,伴随着动感十足的音乐,重新创编了一套居家版极速燃脂tabata。

徐钰芳。 校方提供徐钰芳。 校方提供

  徐钰芳老师通过瑜伽带领同学们缓解肩颈酸痛,辅以动作要领的详细解说,有的放矢进行训练。

  郭美老师的篮球课以篮球步法为切入点,提高脚步的灵活性,为后续训练打下基础。同学们纷纷留言“原来宅家也可以打篮球”“妈妈再也不用担心我找不到篮框了”。

  这些特殊的体育课,在引导学生跟着节奏宅家甩去“游泳圈”的同时,还鼓励学生带着家长一起来运动,共同抵御病毒。比如孙若海老师的太极推手需要两个人配合完成,可以调动家长和孩子一起运动。

  “我们的训练比较有针对性,能够因时而变。”李文川表示,等到后期疫情缓和,训练项目的目标将会由增强免疫力逐步转为减少久坐疲劳,通过相关动作舒缓腰背酸痛,放松身心,以线上教学的方式,引导学生建立科学、健康的生活方式,用强健的体魄和良好的精神状态做好正式开学准备。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×