浙江分社正文

参与募集善款近百万 永康职技校教师义捐“战疫”

2020-02-26 11:05:26  
石文红作品(“雯嘉”为其艺名)。 受访者提供石文红作品(“雯嘉”为其艺名)。 受访者提供

  中新网浙江新闻2月26日电(童笑雨 章琳琨)近日,浙江省永康市职业技术学校荷园校区的美术教师石文红积极参与组织了两个大型义捐义卖活动——浙师大美院倡议的“全国千名画家抗击新冠肺炎义捐活动”和永康市美术家协会捐献作品义拍抗疫活动,参与募集“战疫”善款近百万。

  据悉,这些资金已经定向支援武汉和本地的战疫工作。她本人就拿出了四万多元收藏了全国各地画家捐出的作品56幅,她捐出的6幅油画作品也义卖筹得了一万多元善款。

  这个月,身为工薪阶层的石文红成了公益人、收藏者。微信朋友圈别人晒美食,她发的最多的,是全国各地画家义捐的作品。她的很多朋友通过她的朋友圈收藏了好多画。

  “声明一下,我不是卖画的,也不是收藏家,我只是小城里一个热爱绘画的教育人。”石文红如是补充。

  大年三十晚上,石文红看到母校浙江师范大学美术学院潘江龙老师发起“众志成城,抗击肺炎,从我做起”水彩画作品线上爱心义卖倡议活动,呼吁画家们宅家作画捐画并进行线上拍卖义捐。她觉得很有意义,马上就参与其中了。

  她和浙师大美术学院的潘江龙、余瑛、宋琳、吴小红等老师以及很多热心的画家一起组织活动。

  义卖活动获得了热烈回应,全国一千多名画家、美术工作者的陆续参与,纷纷捐出作品。活动越来越大,最后形成声势浩大的“全国千名画家抗击新冠肺炎义捐活动”。

  画家捐画义卖,到最终变成善款,中间还需要收藏者的积极参与。组织这样一个活动,需要登记作品,发布作品,促进成交,联系画家和买家寄出作品……活动参与者越来越多,足足组建了四个微信群才容纳了那么多的艺术家和收藏者。还有很多人是委托参与活动的画家们买的。很多画家既是画作的捐赠者,又是其他画家作品的收藏者。

  从大年三十到正月十五,十六天的时间,石文红是这么过的:早晨睁开眼睛就是看手机,每天忙到一两点。有时组织联络,有时协调气氛,有时发起宣传,更多时候帮助想收藏的人找到喜欢的作品,帮助捐赠的画作找到欣赏它的人。

  “没有人告诉我应该怎么做,必须怎么做,也不知道做得对不对。只想着人间有大爱,不可辜负!这么多艺术家忍痛割爱,很多都拿出了自己珍爱的作品,彰显了艺术家们纯粹高尚的灵魂。大家团结一心,同仇敌忾。满满的正能量,不断激励着我们,唯有感动和不断付出再付出!”石文红说。

  最终这个活动历时16天,1750位画家直接参与,923件作品成交,筹集善款789448元。善款于2月3日和2月10日分两次捐到武汉市慈善总会。

  浙师大美院的倡议影响力逐渐增大,永康市文联、美协也迅速行动,发起作品捐赠抗疫义拍倡议。石文红积极配合永康市美协秘书长章洪广做好发动和组织工作。他们迅速组建由章洪广、石文红、徐爱群、舒凡儿、吕苏璀、李翊飚等人组成的“艺拍”团队。

  倡议得到会员和社会各界人士的积极响应,先后有66名会员捐赠74幅作品,社会各界人士捐赠9件物品(书画、篆刻、纪念币等),进行网上义拍。

  2月2日开始的每天晚上,由书画爱好者、收藏爱好者、爱心人士等组成的“艺拍抗疫永康美协义拍群”微信群上,许多画家的作品被挂到群里,直接进行喊价拍卖。

  石文红和她的搭档们每天做好接收作品、制作卡片、拍前宣传、网上竞拍、拍后统计等工作,默默奉献,并通过“微拍堂”和“艺拍抗疫一一永康美协义拍群”等途径举办义拍8场,场场火爆。

  最终义拍筹款累计总额达21万元。“我只是做做组织协调,分配任务,拍群管理,宣传解说这些杂事”,石文红谦虚地说。

  2月17日下午,永康市美术家协会用21万元善款了购置250台消毒液制造机捐赠给永康市红十字会。这批消毒机将分配到乡镇卫生院、社区等防疫单位。

  “比起那些明星大佬,我们付出的金钱太微薄。但是通过活动可以凝聚力量,鼓舞人心,如果所见之人都能行动起来,能汇聚中国正能量。我相信这将是一种大爱的传承,会感染身边的每一个人。”石文红如是说。

  永康是石文红第二故乡,她在永康教育岗位上耕耘了18年。曾被评为“永康市最佳教育人”,也是金华市教育系统行业青年标兵,金华市艺术教育先进个人。她教的学生已经有几个成为了永康名师。她也是永康市美术家协会个人会员,曾在2007年举办个人画展。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×