浙江分社正文

“白衣战士”背后的家庭守望:愿安 盼归

2020-02-25 10:54:54  
儿子写给驰援武汉的妈妈的一封信。 绍兴市妇幼保健院供图儿子写给驰援武汉的妈妈的一封信。 绍兴市妇幼保健院供图

  中新网浙江新闻2月25日电(记者 项菁)新冠肺炎疫情之下,勇敢、担当、无私成为中国医务工作者最真实的写照。在诸多可敬的标签背后,他们还有一个同样的身份——爱人或父母。

  在浙江省绍兴市,一位位“白衣战士”之中,有的驰援湖北,奋战在抗击疫情最需要的地方,有的坚守本地医院,连续20多天不能回家……这种义无反顾,离不开家庭的坚强后盾。

  “亲爱的妈妈,你离开的这几天,我们都很想你。我作业都能按时做完,还能自己洗碗、洗袜子啦……妹妹她每天下午都在问妈妈回来了吗……你千万要保重自己的身体,我们等你平安归来。”绍兴市妇幼保健院护士丁红燕8岁儿子在信中写道。

  1月26日,丁红燕向医院请战驰援武汉。她担心医院会因为他们夫妇同是医务工作者,且还有两个孩子而不考虑她,于是丁红燕特意发信息给领导:“有需要驰援武汉的话,我愿意第一个报名,我们全家都非常支持我的工作。”

  坚守绍兴本地医院抗疫多日后,2月9日,丁红艳作为绍兴市第三批驰援武汉医疗队一员出征武汉,至今已有16天。懂事的儿子在信里向妈妈汇报自己和妹妹的情况,让妈妈放心,也期盼她早日平安回家。

图为钱瑾瑜(左)驰援武汉前,和丈夫沈锦雷、女儿的合影。 绍兴文理学院附属医院供图图为钱瑾瑜(左)驰援武汉前,和丈夫沈锦雷、女儿的合影。 绍兴文理学院附属医院供图

  医务人员身后,有孩子的无尽思念,也有爱人的温情守望。

  买菜做饭、打扫卫生、督促女儿学习……妻子钱瑾瑜支援武汉的10多天来,身为美术老师的沈锦雷负责“持家”,“照顾了女儿这么多天,我才真真切切地体会到老婆平时有多不容易,等她回来后,家里的事情我一定要多承担一些。”

  钱瑾瑜是绍兴文理学院附属医院急诊科副护士长,驰援武汉后,家里的日常便落在沈锦雷身上。沈锦雷坦言,一开始最犯难的是女儿头发怎么梳,“第一次梳,把女儿疼得哇哇叫,不过现在不一样了,马尾辫梳得可好看了,我老婆看了视频后也夸我。”

  对于赵雄碧和严斌娟夫妇而言,并非许下“你照顾病人,我守护家”的承诺,而是具有“你我披上战袍,直击一线”的信念。

  他们是绍兴市中医院一对医护“夫妻档”。2月9日妻子严斌娟接任务驰援武汉,赵雄碧则坚守在绍兴本地医院。

  “虽然和妻子相隔两地,但我们都在本职岗位上尽职尽责,也是给孩子树立榜样。”赵雄碧说,今年10岁的女儿由奶奶带着,女儿常常问妈妈什么时候能回来,渐渐地,她明白妈妈是去帮助武汉的叔叔阿姨们,女儿也由此变得更加懂事。

  据绍兴市卫生健康委统计,该市定点医院隔离病房医务人员60人,该市疾控中心参与新冠病毒核酸检测工作人员8名,支援湖北省医务人员99人。截至2月23日24时,该市累计报告新冠肺炎确诊病例42例,累计出院30例。

赵雄碧坚守临床一线。 绍兴市中医院供图赵雄碧坚守临床一线。 绍兴市中医院供图

  医务人员是战胜疫情的中坚力量,中国多次指出要加强对医务人员和家属的人文关怀。绍兴市妇女联合会近期针对绍兴驰援武汉医务工作者家庭,开展送“三暖”服务,包括专业心理支持、生活用品代购、家庭教育指导。

  疫情面前,“白衣战士”舍小家顾大家,无怨无悔;疫情背后,千万家庭默默支持、守望相助……这些悄无声息的大爱,为战胜疫情填充了勇气、增强了信心。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×