浙江分社正文

浙江省185家开放实验室整体入驻“浙里检”平台

2020-02-24 21:50:10  

  中新网浙江新闻2月24日电(记者 胡亦心)24日,记者从浙江省市场监管局获悉,浙江省185家开放实验室已整体入驻“浙里检”平台,截至目前,累计开放实验室面积19万平方米,开放仪器设备1550余台套、原值7.2亿元。

  据浙江省市场监管局介绍,开放实验室是市场监管技术机构将符合条件的实验室环境设施、检测仪器设备、技术标准信息、科研成果等科技资源以非营利方式向社会开放,支持企业利用开放实验室资源开展质量检验、研发测试、标准验证等活动,避免千家万户企业自建实验室的高昂投入,降低创业创新成本。

浙江省185家开放实验室整体入驻“浙里检”平台。 胡亦心供图浙江省185家开放实验室整体入驻“浙里检”平台。 胡亦心供图

  同时,浙江省市场监管局希望发挥开放实验室在技术机构人才资源和专业技术方面优势,帮助企业解决市场准入、生产过程控制、标准创新、对外贸易等质量技术难题,促进自主创新和质量提升。

  在此前2月10日,浙江省市场监管局推出稳企业稳经济稳发展“十四条”服务举措,其中明确以非营利方式对复工复产企业开放实验室环境设施、检测仪器设备、技术标准信息、科研成果等科技资源。

浙江省开放实验室分布图。 胡亦心供图浙江省开放实验室分布图。 胡亦心供图

  浙江省市场监管局相关负责人表示,此次浙江省市场监管系统开放实验室整体入驻“浙里检”平台,将线下开放实验室搬到线上,是浙江省市场监管局进一步推动稳企业稳经济稳发展的具体举措,目的是利用“浙里检”平台综合优势,进一步便利企业和群众,更好地发挥全系统开放实验室资源整体效能,全力助推复工复产。

  据介绍,浙江省广大复工复产企业,特别是中小微企业、民营企业,均可以通过“浙里检”平台(http://zljweb.com/)“开放实验室”模块开展信息查询、在线预约、服务评价,高效获取开放实验室服务。(完)

[编辑:许昭琳] 来源:中新网浙江
×