浙江分社正文

杭州41%的A级旅游景区已有序开放

2020-02-24 21:43:19  
杭州西溪湿地景区 杭州西溪湿地景区供图杭州西溪湿地景区 杭州西溪湿地景区供图

  中新网浙江新闻2月24日电 (江杨烨)24日,记者从杭州市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第27场)了解到,截至2月24日,杭州市103家A级旅游景区已复工67家,复工率65%,对外开放42家,开放率41%;申请复工的旅行社达到155家,星级饭店累计86家,旅游等级民宿累计14家。

  其中,西湖风景名胜区16处露天型收费景点全面恢复开放,灵隐、岳庙、六和塔、虎跑、植物园、动物园等景点已有序开放;建德市所有A级景区也于同日全部开放。今天,西溪国家湿地公园也已全部开放。

  景区开放以来,深受社会各界关注,尤其是千岛湖景区推出的首批百名“安全官”上岗共筑“防疫网”的消息,备受好评。

  据了解,文旅企业复工以来,杭州市文化广电旅游局成立专班,深入企业,倾听企业复工复产过程中的意见,帮助解决发展中的难题,同时要求企业认真落实防控措施,做到安全、有序、可控。

  杭州市文化广电旅游局副局长陆小龙介绍,杭州将在强化景区管理、落实优惠政策、推动市场复苏等方面重点布局,实现疫情防控和文旅企业复工复产“双线作战”的胜利。

图为杭州动物园 江杨烨供图图为杭州动物园 江杨烨供图

  在景区管理方面,杭州将根据省、市“五色疫情图”分级开放,疫情较低风险、低风险区、县(市)的景区景点经当地疫情防控工作领导小组批准或备案后有序有控对外开放;其他地区旅游景区加强开放的准备工作。

  在优惠政策方面,杭州已根据国家文旅部《关于暂退旅行社80%旅游服务质量保证金的通知》精神,积极协调相关银行,便捷办理程序,第一时间予以退还。截止2月23日15时,累计办理暂退旅游服务质量保证金的旅行社99家,金额3204万元。

  同时,杭州市文旅企业可通过小程序“杭州数字旅游”或微信“杭州文广旅游发布”下载、查询,方便企业兑现政策,以全面落实市委“1+12”政策及国家文旅部、浙江省文旅厅扶持政策,助力企业渡过难关。

  在推动市场复苏方面, 杭州市文广旅游局将组织开展文旅促消费计划,推出文旅消费季、文化旅游卡等活动,丰富产品供给,促进产业发展。同时,该局将联合重点文旅企业、鼓励涉旅企业推出各类优惠举措;调整优化现有政策,集中资源支持企业联动率先抢占市场,打好市场复苏组合拳,全面启动疫情过后的文旅市场和文旅消费复苏工作。(完)

[编辑:许昭琳] 来源:中新网浙江
×