浙江分社正文

战“疫”故事:浙江永嘉村民夜以继日为一线人员送爱心餐

2020-02-23 20:27:46  

  [解说]自新冠肺炎发生以来,浙江温州永嘉各站口设立卡点,一线人员不惧严寒坚守卡点,随他们一同坚守的还有身后朴实的百姓。

  1月28日至今,岩坦的戴志巧一家,白天送点心,晚上往返60余公里送姜汤宵夜,助力抗疫。

  [解说]日前,记者前往永嘉岩坦镇岩坦村戴志巧家看到,一家人已经有条不紊地开始忙碌了起来,切姜、备葱、炒蛋……样样俱全。

  谈及初心,他们却淡淡地说:因为善。

  [同期](岩坦村村民 戴志巧)

  这件事情主要是我妈妈带头的,从小我妈妈教导我们做人都要先学会善。

  [解说]一切准备充足,姐弟俩把点心装上车子,一路开车送往各个疫情防控卡点,然后匆匆赶回家准备姜汤。

  [解说]晚上8点,送姜汤的最后一个卡点距离岩坦镇20公里。天气预报显示此时温度为零上2摄氏度,但戴秀萧一家并没有停下脚步。

  [同期](戴志巧姐姐 戴秀萧)

  一开始呢,我就觉得天气很冷,他们站外面会更冷,然后我把我们家姜茶拿过来,想着让他们早上、晚上能够喝些姜茶暖暖身、御寒。但是送了几天以后,我觉得他们需要更多的力量,因为在外面(卡点)真的很辛苦,我们老百姓应该是他们的后盾才是,我们也一直坚持下来。

  [解说]疫情当前,戴志巧一家只是万千志愿者中的一份子,看似朴实无华,却以小善大爱给社会传递了一股股向善、向上的力量。正因为他们的坚守与榜样力量,相信战胜疫情的那一天指日可待。

  见习记者 方佳颖 浙江永嘉报道(视频由永嘉县委宣传部提供)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×