浙江分社正文

记者实地探访杭州亚运三馆复工情况

2020-02-23 09:30:11  

  [解说]2月21日,记者从杭州亚组委场馆建设部了解到,目前杭州亚运会在建场馆及设施项目中,已有30个复工,其余将在2月底至3月初陆续复工。日前,记者来到杭州市奥体中心正在建设的亚运三馆施工现场,探访目前的施工情况。

  [同期](杭州奥体中心主体育馆游泳馆项目经理:王崴)

  实际上,我们复工总共分两个阶段。第一个阶段,在过年期间,我们并没有完全意义上的停工,我们还有一百名工人过年在加班施工,从疫情开始到杭州正式文件,正式鼓励我们复工文件下来之后,从2月14日开始,我们拿到了政府发放给我们的复工批准,从2月14日开始,我们就通知我们的管理人员和我们的后勤保障人员先入厂,第二个是安排我们专业分包,我们的工人入厂,截至到今天,我们现场总共有300位工人左右,到二月底我们差不多有500位工人,到三月中旬,我们差不多可以有800位工人在现场施工。

  [解说]王崴对记者介绍,为了保障复工进度,政府部门和施工单位都在做着很多努力。

  [同期](杭州奥体中心主体育馆游泳馆项目经理:王崴)

  我们企业现在是有专程的大巴,到工人集中的几个区、县、镇去沿途接送,第二个就是我们中建八局总包公司还跟铁道部门合作,开通专列,对我们的工人进行集中返回,第三个呢,我们在招工的时候呢,会适当考虑以旧带新,就是进来的工人,因为我们的工人还有缺口,他可以以他的资源,来带一部分新的工人进来,目前工人的情况还是相对乐观的。

  [解说]因为疫情,包括杭州亚运会场馆及设施在内的各类工程项目正迎来挑战。据了解,为了有效防控疫情,施工单位每天会为工作人员多次测量体温,同时会有专人对公共区域进行消毒。在食堂,记者看到打菜须间隔一米以上的通知,座位也都调整为一人一桌,面向同一个方向。

  由于仍处于复工阶段,施工现场的工作人员并不是很多,对于疫情,工人们对于施工单位的工作表示很放心。

  [同期](杭州奥体中心游泳馆建设工人:周道国)

  这里防疫做的很好的,像口罩,每天换一次,每天发,公司每天都会有专人来消毒。疫情方面国家正在控制,领导对这方面比较重视,我们也没什么担心的。

  [解说]据了解,如果没有疫情影响,工地原计划在正月十五开工,但是现在不仅推迟了多日,而且目前工人数量也不能达到总的开工需求,但王崴表示,目前来看,总体施工不会延后。

  [同期](杭州奥体中心主体育馆游泳馆项目经理:王崴)

  我们的总体目标是没有变化的,到2020年12月31日,我们关门节点是不变的。

  见习记者:王伟臣 杭州报道

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×