浙江分社正文

浙江柯城:猪倌变身农场主 探索致富新路子

2020-02-22 22:09:41  
现场照片。柯城宣传部现场照片。柯城宣传部

  中新网浙江新闻2月22日电(记者 周禹龙)近日,在浙江柯城九华乡上童村的童文龙家庭农场里,市民王先生一家正在有序采摘金桔和沃柑。“我以前就来过,这边水果的口感很好,品质我们也放心,我还要多摘点回去给亲朋尝尝。”王先生笑着说。

  童文龙家庭农场面积有165亩,其中设施大棚60多亩。设施大棚内大部分种植四季水果,并套种当季蔬菜、套养鸡鸭,小部分专门种植蔬菜,露天栽种柑橘和各类苗木。农场内种植沃柑、红美人、鸡尾葡萄柚、水蜜桃、红心火龙果等20余种水果,种植当季蔬菜10余种。

现场照片。柯城宣传部现场照片。柯城宣传部

  “疫情期间,我们农场暂停营业了。最近采摘的顾客陆续增加,现在我每天要接待六七批采摘顾客,其中金桔、沃柑每斤能卖15元,一天收益能有六七千块钱。”农场主童文龙介绍,采摘游将持续至3月底。

  童文龙的致富路,要从2013年说起。2013年,童文龙在上童村承包30余亩山地用于养猪。2014年生猪整规,童文龙的养猪场向家庭农场转型。“刚开始,我们以种植蔬菜为主。后来发现蔬菜价格低、不易保存,2018年我就开始大面积种植水果,减少蔬菜种植面积。”童文龙追忆,2019年,虽然部分果树刚嫁接好,未正式投产,但净收入也有30多万。

  在开展采摘游的同时,童文龙还组织人手为蔬菜进行施肥、修剪、翻地作业。“我们施的都是菜籽饼、羊粪等有机肥,大大减少农药化肥的使用,并套养土鸡、土鸭,提高生态循环能力,提升水果口感。让顾客吃的开心、吃的放心。”童文龙坦言。

  目前,童文龙一家都在农场工作,还长期雇佣了2名员工。“今年的重心是管好去年嫁接的果树,使其尽快投产。接下来水果的产量会不断提升,工作量也会增加。”童文龙说,他坚持以质量拓展市场,每位顾客都可以先品尝再选择购买,他有时也会给顾客赠送当季蔬菜。“顾客满意了,还会主动发微信朋友圈,给我们介绍生意。”

  在柯城,像童文龙这样的农场主还有10余位,他们根据产业特点和自身经营管理能力,成功闯出了一条特色采摘农业的致富新路子。相信他们必能战胜新冠肺炎疫情这道关口,迎来美好春天。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×