浙江分社正文

杭州银行抗疫纪实:护安全 保服务 助战“疫”

2020-02-20 09:35:27  
图为杭州银行。  杭州银行供图图为杭州银行。 杭州银行供图

  中新网浙江新闻2月19日电(王迎 胡海英)为切实贯彻落实党中央、国务院及省市部署精神和监管部门相关工作要求,杭州银行不仅在第一时间成立总行疫情防控与应对工作领导小组及相应工作小组,更是把支持疫情防控、提供金融服务保障作为当前重中之重的工作。

  通过杭州市红十字会捐款1000万元(人民币,下同),通过杭州市慈善总会捐款200万元支持抗击疫情;构建营业网点和办公场所“防护网”;特事特办,迅速开启应急金融服务“绿色通道”;为抗击疫情的企业及时“输血”……一场疫情防控阻击战正在杭州银行打响。

  密织“防护网”保障客户健康安全

  疫情防控阻击战打响以来,杭州银行密织“防护网”,以具体形式落地严格举措,保障客户健康安全。如加大对营业场所、智能设备和办公设施的消毒力度和频次;合理安排营业网点和时间;加强电子渠道服务力度,引导客户通过线上方式办理业务等。

  该行基层网点的“强执行力”亦为疫情防控注入强劲力量。在杭州银行官巷口支行,工作人员正对客户密切接触的区域和自助设备进行动态消毒。营业期间,网点通过强化过程管控,严格实行早中晚三次全面清洁消毒和重点区域每小时消毒工作。

  杭州银行湖州分行营业部厅堂外张贴着“请佩戴口罩进入银行”“感谢配合测量体温”等温馨提示,对每位来访客户耐心询问、测量体温、做好登记;总行营业部工作人员引导客户分批次办理业务,以保证厅内人员数量合理,避免扎堆。

  同时该行引导客户使用手机银行、网上银行等渠道办理业务,最大限度减少人员聚集。

  如针对养老金发放,可能发生因人员聚集造成的疫情防控风险,杭州银行作为杭州市离退休人员养老金领取的重点单位,成立特别领导小组多次研究部署,提前半个月便谋划养老金发放期间服务保障方案,通过公告、报纸、网络、短信等渠道全方位宣导客户暂缓至银行办理业务,联系争取政府、监管部门、公安、街道、社区等多方力量支持。

  开辟“绿色通道”跑出抗疫“加速度”

  面对疫情升级,杭州银行通过开辟绿色通道,对参与疫情防控的政府部门、医疗机构、企事业单位紧急取现、资金划转等应急金融服务做到有求必应;在风险可控前提下,简化流程,提升效率,实行“非常时期”定制服务。

  例如了解到红十字会面临大量捐款、对账、公示等服务需求,杭州银行第一时间组建由分管领导、总行条线部门、经办支行组成的项目攻关团队,仅一天就帮助其安装完易收盈捐款二维码,实现扫码在线捐款,向社会提供更方便快捷、更清晰的捐款渠道和模式。

  杭州市余杭区,一名客户受余杭区防疫指挥部委托拟从境外采购口罩。根据现行外汇管理规定,该单位不在“货物贸易外汇收支企业名录”内,无法自行办理进口业务。在得到外汇局同意后,杭州银行余杭支行迅速启动外汇业务绿色通道,仅一小时就完成款项汇出,并减免汇款手续费,给予最优价购汇。

  这样的故事在杭州银行很寻常。该行通过开通金融服务绿色通道,“开足马力”与时间赛跑,提高金融服务效率,确保相关资金第一时间到达疫情防控一线。

  保障“金融活水”支持企业个人战“疫”

  对于浙江省疫情防控应急物资生产重点企业,杭州银行主动加强对接联系,确保每家企业落实到人,及时了解掌握企业开工状况和实际金融需求,并制定专项服务方案,安排专项贷款规模。

  在浙江湖州,被列入省级应急物资生产重点企业的某医疗科技股份有限公司春节期间紧急召回员工,恢复免洗消毒凝胶与隔离服生产线,随后又紧急专设生产线,生产预防长期佩戴护具造成压力性创伤的护理贴。与武汉重点医院取得联系后,该企业表明捐赠意愿。面对疫情防控订单急剧扩大,企业急需资金采购原料、招聘人员。

  对此,该行湖州分行迅速启动绿色通道,收集并完成企业财务数据分析,当天以纯信用贷款方式给予企业1000万元专项支持,贷款定价实行优惠利率,保障医疗物资供给。

  为支持打赢疫情防控阻击战,人民银行专门安排3000亿元专项再贷款,支持金融机构向疫情防控重点企业提供优惠利率贷款。

  在人行杭州中心支行下发疫情防控重点企业名单后,杭州银行第一时间开展名单内企业需求摸排。了解到某浙江省疫情防控应急物资生产重点企业,急需资金用于加大生产规模以支援疫区一线,该行立即成立专项服务小组,在人行杭州中心支行的指导下,不到一天完成授信审批、合同签约及贷款提用。

  此外,杭州银行还推出发放抗疫减息券、贷款宽限、畅通线上结算渠道等八项举措,支持小微企业抗疫解困;推出帮扶小微企业、支持医护人员的“五减二免”七项专项措施,其中,对全行范围内2.8万医务工作者客户的个人信用贷款实行减息政策。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×