浙江分社正文

浙江常山“联防联控联服务”助力企业健康发展

2020-02-14 13:59:53  
现场照片  常宣 摄现场照片 常宣 摄

  中新网浙江新闻2月14日电(记者 周禹龙)增信心、保经营、稳发展……14日记者获悉,浙江常山县积极开展“联防联控联服务”专项行动,14个乡镇街道、30个单位部门抽调出的435名党员干部,化身为“政策讲解员”“审批代办员”……围绕企业复工准备、疫情防控、物资运输和政策申报兑现等重点问题开展服务,为企业健康发展注入动力和信心,让企业”轻装上阵“、渡过难关。

  “口罩到位的话有3000来只,后面陆陆续续的话有15000多只”一大早,常山县公安局民警吴忠新就来到了联系企业浙江雪村制冷设备有限公司,帮忙清点防疫物资,帮助企业做好复工复产后的疫情防控工作。

  浙江雪村制冷设备有限公司是一家集研发、生产、销售、服务于一体的商用制冷设备企业,2、3、4月是生产旺季,企业复工意愿迫切。浙江雪村制冷设备有限公司总经理朱金贤告诉记者,几天前他们就提交了复工申请,380名工人即将返岗。一手抓疫情防控,一手抓复工复产准备。受疫情影响,今年企业的复工复产遇到了不少问题。“我们当地的和外地的配套厂家不能够跟我们同步复工,按照我们现在的库存,我们最多也就五六天的备料。”

现场照片 常宣 摄现场照片 常宣 摄

  吴忠新了解到情况后,立即联系了常山顺泰制品有限公司,进行沟通协调,最后达成共识,浙江雪村制冷设备有限公司所有的密封圈和内衬都由这家企业提供。而这家企业的复工申请也已上交,后续材料供应得以保障,朱金贤心里一块大石头总算落地了:“我们有些问题,没有头绪的问题,政府都能够及时主动的联系我们,帮我们解决各种困难。”

  忙完了手头上的活,吴忠新又匆匆赶到下一家企业……

  “放心吧,我们已经和街道沟通协调,企业门口的通道会尽快开通。”2月12日一早,县文广旅体局副局长邹志锋带队来到位于新都工业园区的浙江精和轴承有限公司,帮助企业解决复工难问题。

  自常山开展“联防联控联服务”专项行动以来,该局第一时间成立工作组,全面了解掌握对接企业的情况,做好“一企一表”工作。工作人员在摸底调查时了解到,该公司主要生产轴承保持器,是斯凯孚、万向钱潮等企业的供应商,目前已积压大量订单,急需复工。

  “现在企业的进出口因为疫情原因被拦住无法通行,另外准备的口罩也不够……”该公司负责人徐火有告诉记者,虽然企业已准备消毒液、口罩等防护用品,但是数量不够,另外还缺一只测温仪。

  了解到企业的难题后,该局工作人员及时联系金川街道,与街道相关负责人沟通协调后,将开通企业门口通道。“我们也积极与开发区、经信等部门对接,希望帮助企业顺利通过复工申请。”县文广旅体局副局长邹志锋表示,接下来,将继续帮助企业解决防护用品短缺等问题。

  “眼下,我们已经接到一批订单,有300台水稻播种机需要加紧投入生产。”2月12日,县委办干部徐高飞与县开发区管委会干部程高锋来到常山铭锐机电有限公司开展服务,助力企业尽早复工。

  由于水稻栽种季节性较强,铭锐的播种机需要在4月前确保交付。“目前,接到订单总共是300台,这个属于季节性产品,县委办和开发区的服务专员上门给我们做了一个帮扶。”常山铭锐机电有限公司负责人余学富说,为了尽早复工,企业也做了很多准备,口罩、消毒水、测温枪、隔离房间等已经全部到位。

  当天,徐高飞等人将铭锐复工问题逐一进行梳理,并表示将尽可能发挥好作用,与企业并肩作战、克服困难。

  同日,该县开发区管委会党工委委员、副主任徐鸣华和县卫健局、经信局等部门工作人员再次来到弘远电子有限公司,复核查验企业防控物资与防控资料准备情况,并仔细检查仓库物资储备、隔离点准备以及食堂就餐管理情况等。

  “我们组织人员对企业复工方案进行审核,针对预验收过程中发现的问题我们及时指导整改,整改到位之后,企业提出联合验收申请,再组织相关部门进行联合验收。”徐鸣华说,企业预计在15日左右复工复产。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×