浙江分社正文

防疫与生产两不误 绍兴滨海新区百余家企业复工

2020-02-14 09:15:31  
滨海新区企业复工。  陈思嘉 摄滨海新区企业复工。 陈思嘉 摄

  中新网浙江新闻2月14日电(记者黄慧 苏婷 项菁)作为浙江四大新区之一,连日来,绍兴滨海新区企业陆续复工。截至12日,滨海新区156家企业复工。

  12日,浙江古纤道新材料股份有限公司1500名员工返岗上班,生产、研发和经营等部门陆续到岗。该公司有关负责人姜传忠说,目前绝大部分员工已返岗,还未上班的外地员工有200多名。

  据悉,滨海新区下辖10个街道,每个街道都配备一组助企复工服务员。上岗前,越城区经信局专门组织业务培训,详细介绍企业复工复产的“越城经验”——“八步法”,包括早通知、建台账、快隔离等。

滨海新区企业复工。 陈思嘉 摄滨海新区企业复工。 陈思嘉 摄

  斗门街道是滨海新区经济发展的主阵地,辖区里有近5000家企业,复工复产任务艰巨。“我们街道建立了联企干部制,几千家企业,每家企业都要电话通知到,24小时答复企业返工复工咨询,解决实际困难。”斗门街道经济发展办主任赵卫卓说,截至12日,斗门街道已有32家企业复工。

  “气温开始升高了,冬酿的酒容易发酸,每推迟一天都会造成企业更大的损失。”中粮绍兴酒有限公司本打算1月31日就复工,终因疫情影响无法如期开工,该公司副总经理金建江表示,得力于经信、卫健部门的帮扶,企业克服了困难。公司目前已有56名员工返岗,防疫物资充足。

  企业做到防疫与复工两不误,主要体现在通勤、办公、就餐等一系列环节。除了在大门口测量体温外,滨海新区一些企业还电梯口贴了一张醒目的告示:疫情期间,电梯限乘6人。

  此外,为最大程度减少疫情对企业的冲击,绍兴滨海新区推出企业复工复产九项机制,包括服务专班制、驻企指导制、网上备案制、分类管控制等。

  就服务专班制而言,当地要求健全企业复工复产服务专班,负责指导企业复工备案及复产后的员工健康管理工作,协助企业采购、储备、调配防疫物资,协调重点骨干企业员工集中居住问题,协调相关部门确保生活生产物资畅通,负责处理疫情防控、安全生产突发事件。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×