浙江分社正文

镇海困难农户“卖菜难” 志愿者“十八般武艺”暖人心

2020-02-13 19:42:07  
图为支援帮助菜农收菜。镇海宣传部供图图为支援帮助菜农收菜。镇海宣传部供图

  中新网浙江新闻2月13日电(见习记者 李典)“谢谢你们,没有你们,地里的收成也没了。”近日,家住宁波市镇海区南洪村的刘女士家里5亩大白菜和大头菜,在党员志愿者的帮助下及时收割,并通过当地农产品直供社区平台收运,卖了个好价钱。拿到钱款的刘女士对志愿者连连感激。

图为支援帮助菜农收菜。镇海宣传部供图图为支援帮助菜农收菜。镇海宣传部供图

  这个冬天,对刘女士来说本就是“雪上加霜”。家里有两个患病的老人要照顾,可家中没有其他人帮忙,地里长成的菜根本来不及收割。然而就在此时,又逢新型冠状肺炎疫情暴发,零散蔬菜贩卖暂时取消,刘女士几近绝望。

  在村里开展防疫工作的志愿者们一听,马上“请缨”帮刘女士家收菜。还没等村干部安排,志愿者们就踊跃报名,赶往刘女士的菜田。

图为支援帮助菜农收菜。镇海宣传部供图图为支援帮助菜农收菜。镇海宣传部供图

  刚下过雨的田里,在大家的齐心协力下,没过多久,刘女士家田里近千斤菜全部收割完毕,并装好等待收运。随后,镇海区地产农产品直供社区平台收运人员收走蔬菜,并将钱款交到了刘女士的手中。

  “志愿者们不仅帮助村里开展防疫工作,还‘十八般武艺’样样精通。”南洪村党总支书记胡锦伦说,除了防疫的日常排查、卡点值守和宣传等工作,志愿者还在防疫之余帮村民收菜、帮社工采购……“只要有什么事,不用等他安排,志愿者就都争着抢着去做。”

  志愿者的付出也看在村民的眼里,记在心里。近日,村民唐女士就曾给志愿者送来了自家的60余篮草莓和爱心款。“谢谢你们,在防疫和为我们服务时,请你们也照顾好自己。”(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×