浙江分社正文

关爱20000余名一线环卫工人 浙江宁波“在行动”

2020-02-11 12:32:42  
图为环卫工人工作场景。  宁波市综合行政执法局提供图为环卫工人工作场景。 宁波市综合行政执法局提供

  中新网浙江新闻2月11日电(林波)新冠肺炎疫情期间,从民众熟悉的道路保洁员、公厕管理员、垃圾收集员到幕后的中转站操作工、填埋场、焚烧厂操作人员,环卫工人每天不仅和人打交道,更是与成千上万的垃圾打交道,而垃圾里暗藏着数不清的细菌病毒,这些无疑都是公众避之不及的。

  在浙江宁波,有一条“5号垃圾”收运专线,在普通和居家隔离民众间,分割出了一条屏障线。宁波全市40多辆专车,100多名专业工作人员日夜实施专线收运处置,对有居家隔离人员的小区、定点医院传染病区外的区域实行生活垃圾专收专运。他们是临危受命的普通一线员工,也是冒着个人安危为维持城市秩序默默奉献的这个英雄。

  为表达对这些城市一线环卫工人的关心关爱,宁波市综合行政执法局多方筹资,从2月9号开始为疫情期间2万多一线环卫工人每日送上一袋鲜牛奶,为填埋场、隔离对象收运垃圾和粪便的高危环卫工人每人发放2000元或1000元现金以表慰问。

  每天一早,2万份牛奶就被配送到了宁波15个区(县)市园区以及最偏远的北仑焚烧厂和奉化填埋场。

  “我们在这山坳里你们都能想到我们,心里感觉特别温暖。”席全意是象山填埋场一线操作工,每天10时30分这个点他已经在吃午饭了,而此刻离他开始工作已经过去了6个半小时,“每天早上4点上班,早饭吃的早,这个点也饿了。”

图为环卫工人和牛奶。 宁波市综合行政执法局提供图为环卫工人和牛奶。 宁波市综合行政执法局提供

  在他的饭盒里,是他从家里带过来的一大碗青菜面。

  席全意是安徽蒙城人,去年经人介绍到象山填埋场工作,“每天早4点晚4点,工作相对简单,我也做的来,我在这边工作很开心的。”

  擦了擦嘴巴,席全意在水龙头下洗了洗手,重新戴上口罩穿上防护服,“趁着垃圾车还没来,我们还要做一遍的消毒除臭工作。”

  他和工友一起来到作业区域,只见裸露在外的填埋区域上高高堆起了各种各样的生活垃圾,虽然戴着口罩,但难掩阵阵酸臭。在一个很大的白色消毒液体罐前,席全意停了下来,和工友一起合作着便开始了工作。席全意手拿喷头,他的工友则根据席全意的前进距离配合着收放水管线,20米长宽的填埋区域他们消毒大概花了半个小时。

  “一天3遍完整的消毒。”席全意解释道,早上把作业区域的覆膜揭开后,主要打消毒药水,中午吃午饭的时间主要是消毒和防臭,下午下班的时候将膜盖上,再来一遍消毒和防臭。

  “过年以来都是连轴转,今天喝到爱心牛奶,心里很温暖。”宁波大榭环卫工人胡永华接到牛奶后一饮而尽,马上投入到工作当中。

  胡永华今年59岁,乐观开朗,在大榭环卫工作8个年头了,从大年三十到现在一天也没有休息过,作为班组长的他总是第一个到岗,带领整个班组做好道路保洁工作,而他所在班组的18人无一人缺席,都选择留守岗位。

  “收到牛奶特别开心,我要把牛奶热一热再喝。”今年58岁的丁秀荣是宁波滨江体育公园公厕的管理员,从事保洁工作多年,“每天早上5点到公厕第一件事就是开窗通风,保持空气流通,病毒就呆不住了。”

  在抗“疫”期间,丁秀荣始终奋战在公厕保洁一线,在做好个人防护的前提下,她每天不仅要做好公厕的全面消毒,还要随时对厕位、门把手、洗手台进行消毒,另外如果有如厕人员没戴口罩,她也会主动提醒,温馨告知。

  在宁波,该市2万多名环卫工人收到牛奶后传递回来的都是被关爱的开心,他们的喜悦简单朴素。

  “不为其他,我们就是想替这座城市表达一下心意,告诉他们,我们看得到他们的付出也感谢他们的付出,愿他们都能平平安安,也希望疫情早日过去。”宁波市政公投公司的负责人如是说道。

  据悉,自大年三十(1月24日)开始,宁波市城管环卫部门便进入一级响应阶段,每天对宁波全市在岗环卫工人自身安全进行管理,同时要完成每日2480个居住小区内27469个生活垃圾投放点位、1798个生活垃圾归集点的1-2次消毒,完成每日对1200余座环卫公厕、11座生活垃圾处置设施、203座生活垃圾转运站、4322辆环卫作业车辆、19251只沿街果壳箱消毒。

  “社会各界对我们环卫工人一直都是关爱的,我们做好工作是职责所在,希望通过我们的努力为全体市民打造更好的环境,筑起更厚的保护屏障,也希望疫情早日过去。”宁波市城管环卫行业相关负责人表示。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×