浙江分社正文

温州夫妻档“洋医生” 奋战防“疫”一线 遇见温暖更看到中国担当

2020-02-11 08:23:41  
    苏玛(右)和豪孟德(左)合影。 温州和平国际医院供图    苏玛(右)和豪孟德(左)合影。 温州和平国际医院供图

  (抗击新冠肺炎)温州夫妻档“洋医生” 奋战防“疫”一线

  遇见温暖更看到中国担当  中新网温州2月10日电(记者 潘沁文 见习记者 周悦磊)近期,在浙江省温州南高速出口防控检查点,身穿白色防护服的苏玛和豪孟德每天在此为往来人员测量体温、核验身份信息。

苏玛和豪孟德工作照。 温州和平国际医院供图苏玛和豪孟德工作照。 温州和平国际医院供图

  苏玛来自毛里求斯,豪孟德来自巴基斯坦,他们在中国学习生活,相识相恋,目前都在位于温州市瓯海区的温州和平国际医院工作。

苏玛和豪孟德工作照。 温州和平国际医院供图苏玛和豪孟德工作照。 温州和平国际医院供图

  “我2008年起到中国求学,那时我17岁。”苏玛说,“毛里求斯是一个岛国,温州也靠海,在这里生活,我很适应。”

苏玛和豪孟德工作照。 温州和平国际医院供图苏玛和豪孟德工作照。 温州和平国际医院供图

  新型冠状病毒肺炎疫情暴发后,作为医务人员,苏玛和豪孟德主动加入温州和平国际医院志愿团队。自2月1日起,他们每日都在温州南高速出口防控检查点进行防疫筛查。

  “我的中文比豪孟德稍微好一点,因此我说的多,他做的多。”苏玛表示,身为夫妻,二人在防控检查点工作时默契十足。

身穿白色防护服的豪孟德。 温州和平国际医院供图身穿白色防护服的豪孟德。 温州和平国际医院供图

  期间,有一辆来自湖北的车令苏玛印象深刻。“我们给司机量体温时,发现他的体温有点高,进行二次体温检测后,确认他发烧了。”那时,苏玛内心不免有些紧张和害怕。

  而让苏玛和豪孟德觉得欣慰的是,所有往来人员都高度配合检查,“医生辛苦了”是他们工作时最常听到的一句话。苏玛说:“其实不只是医生,民警和其他所有在一线的工作人员都十分辛苦,想对他们都道一句‘辛苦了’。”

苏玛生活照。 温州和平国际医院供图苏玛生活照。 温州和平国际医院供图

  为防控疫情出一份力是医务人员的天职,苏玛和豪孟德表示,中国是他们的第二故乡,希望疫情尽快过去,生活重回正常。

  在这场战“疫”中,这对“洋医生”夫妻也看到了中国的担当。“中国如此迅速地防控疫情,不仅保护了中国,也保护了全世界。”苏玛说。

苏玛和豪孟德生活照。 温州和平国际医院供图苏玛和豪孟德生活照。 温州和平国际医院供图

  平时,苏玛和豪孟德也会向国外的亲友介绍中国和温州的情况,特别是疫情发生后的防控措施,发生在自己身边真实的故事,让家人和朋友放心,告诉他们在中国很安全,疫情并不可怕,大家齐心协力定会战胜疫情。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中国新闻网
×