浙江分社正文

浙江宁波配套交通餐饮服务 全力保障企业复工

2020-02-10 21:53:58  
图为发布会现场。宁波新闻办供图图为发布会现场。宁波新闻办供图

  中新网浙江新闻2月10日电(见习记者 李典)“我们采取疫情流行地区采用的分餐进食方式,在吃饭的最后一刻才能脱口罩。”10日,在浙江省宁波市召开的新型冠状病毒感染引发的肺炎疫情发布会上,针对宁波企业复工的相关辅助配套服务,该市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室副主任、市卫健委党委委员、二级巡视员黄加成如是说。

  此前,根据疫情发展形势,宁波市实行了企业分批复工模式。2月9日,该市发布了《企业复工疫情防控工作指引》,明确企业复工必须做好排摸员工信息、厂区消毒、员工防疫宣传等工作。

  同时,为做好复工复产后的公共交通服务,根据客流变化及疫情防控需要,自2月11日起,该市公共交通将逐步恢复日常运营服务,并将加大巡游出租车和网约车应急运力调度,以保障重点交通枢纽疏运及该市市民点对点出行。

  此外,为做好生产生活和应急物资运输及“三复”运输的路网保障,宁波市交通运输局党组成员、副局长高云桢表示,宁波东、云龙等15个已开放的高速公路收费站开通了货物运输“绿色通道”,并重新开放鄞州南(姜山)、宁海北、慈城等6个收费站作为货车专用出入口。

  然而,当企业陆续复工之时,大部分餐饮尚未营运,如何解决企业员工就餐问题以及防范企业集体性就餐带来的传染隐患?

  对此,宁波市商务局会同宁波市市场监督管理局出台了《关于疫情防控期间开展供配餐服务的通知》,动员组织宁波市餐饮企业,提倡“无接触式”就餐,防止群体性聚餐可能引发的风险。

  “我们组织了一批重点餐饮企业恢复产能,分批次公布餐饮保供重点企业名录。”该市商务局党组成员、副局长华弼天告诉记者,通过媒体宣传、订餐第三方平台等途径,重点解决企业员工就餐问题。

  随着复工复产带来餐饮需求量的增大,华弼天表示将帮助企业做好相关复工准备,协调防护用品采购、复工人员和配送车辆通行、返宁波员工隔离和复岗、产业上游供应等,全力做好防疫期间复工企业餐饮保障工作。

  据悉,截至2月10日12时,宁波市新型冠状病毒感染引发的肺炎确诊患者累计出院18例,占确诊病例的12%。目前,该市共有1273名密切接触者正在接受医学观察,已解除隔离609名密切接触者。(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×