浙江分社正文

72小时千人报名无偿献血 浙江遂昌热血支援“疫”线

2020-02-10 20:51:57  
三仁畲族乡献血现场 朱敏 摄三仁畲族乡献血现场 朱敏 摄

  中新网浙江新闻2月10日电(记者 奚金燕 通讯员 朱敏)疫情突袭,生活仿佛被按下“暂停键”,但与生命有关的一切,全力加速。10日记者获悉,近期,受新冠肺炎疫情影响,浙江省采供血工作压力加大。作为该省团体预约献血先行先试县,遂昌积极响应献血号召,发出倡议鼓励市民参加无偿献血,72小时内共募集1843名无偿献血者。

  2月10日,正月十七,往年热闹喧哗的遂昌街头,如今仍是行人稀少。8时许,两辆采血车缓缓驶入县府平昌广场,首批三组共15名无偿献血者陆续而至,一组登记、两组等候——种种迹象都表明着当下正是非常时期。

三仁畲族乡献血现场 朱敏 摄三仁畲族乡献血现场 朱敏 摄

  记者了解到,疫情期间,遂昌县卫生健康局制定了紧急采血预案,通过网络、电话及短信进行预约,并加大对献血场所的消毒频次,实施献血分时分点、等候分人流、现场戴口罩等,确保每一位献血者的健康安全。

  “打赢疫情防控阻击战,我们每个人都要奉献自己的一份力量。”手拿《新型冠状病毒相关健康状况征询表》,身着制服排队的遂昌县公安局政治处副主任叶丽雄说,从大年二十九开始,他与同事连续18天坚守在卡点执勤一线。得知临床用血紧张,他第一时间在网上报名预约,和其他80多位同事一起挽起袖子,为抗“疫”贡献力量。

填写征询表的叶丽雄 朱敏 摄填写征询表的叶丽雄 朱敏 摄

  在献血车咨询处,遂昌分队志愿者身穿红马甲、戴防护口罩,正协助医护人员进行无偿献血在疫情时期的征询体检工作。

  献血量,300ml;采血单位,丽水市中心血站——这一天,罗高余32年献血史上又新增一条献血记录。罗高余是遂昌分队志愿者一员,自18岁在部队首次献血后,每年都会与妻子潘峻萍定期献血,已成为了一个习惯。多年来,他与妻子既是志愿队队员,也是“献血达人夫妻档”,“疫情当前,我没有太多物质上的东西可以帮助到别人,但是我有一个好的身体,可以通过献血救人的方式来回报社会。”

遂昌县城献血现场 朱敏 摄遂昌县城献血现场 朱敏 摄

  上午10时,与县城定点采血同步,一辆流动献血车开往乡镇。“36.4摄氏度,体温正常。”三仁畲族乡献血点内,小忠村网格员范誉娟正在接受体温检测,她告诉记者,此次村里共有12名符合献血条件的村民一同前来献血,“献血结束后,我就要马上回到村里,还得协同村责任医生去给居家隔离户进行日常检测呢。”

  “无偿献血就是支援‘疫’线,县委县政府对此次献血活动高度重视,主要领导带头献血,广大市民踊跃献血。”遂昌县副县长李建霞表示,遂昌是浙西南革命老区,有着大爱无疆的革命传统,无偿献血基础扎实。由于前期防控得力,也是目前浙江省为数不多的无新冠肺炎确诊病例的地区,希望能通过此次献血活动,为浙江抗击疫情、救助生命尽一份绵薄之力。

献血志愿者罗高余 朱敏 摄献血志愿者罗高余 朱敏 摄

  记者了解到,为确保献血活动安全、有序,遂昌采用了“预约快速、控制人流”的模式,以“两分一戴”和“设置固定点位、流动点位”的方式组织。“两分一戴”即分时段、分人流、戴口罩(献血分时段:1小时通知15人献血;等候分人流:将等候献血的15人分为三组,一组登记、两组等候;现场戴口罩)。献血车在城区设置固定点位,在乡镇采用流动点位的方式,尽量上门采血,控制好人的大量流动。

  据介绍,此次献血活动将分批次错峰、错时、错点完成,所献血液将用于浙江省的临床用血。(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×