浙江分社正文

浙江玉环最美准妈妈带孕战“疫” 一句“没事”故作坚强

2020-02-10 14:04:05  
图为:张娴被送上救护车 玉环供图图为:张娴被送上救护车 玉环供图

  中新网浙江新闻2月10日电(记者 范宇斌 通讯员 翁永杰)“我羊水好像破了……”近日,浙江省玉环市人民医院健共体集团大麦屿分院检验科化验师张娴正在工作时,突然感觉身体不适。周围的同事听到张娴的声音后,迅速将她送上了救护车。次日晚,小宝宝提早来到了这个世界。

  “我俩都是学医的,坚守岗位是我们的职责!”张娴和丈夫殷豪君都在大麦屿分院工作,由于殷豪君在温州附一医院进修,双方父母又都不在玉环,他只能把怀孕的妻子一人留在了玉环。没想到疫情突然暴发,他与妻子分隔两地,坚守在自己的岗位上。

  张娴为了不让丈夫分心,身边没有亲人照顾的她住在医院宿舍,怀着身孕再苦再累,她也一直说:“没事,都很好!”

图为:张娴正在做化验 玉环供图图为:张娴正在做化验 玉环供图

  在接到疫情通告后,离预产期只剩月余的她主动请缨愿意在自己岗位上值守。她说:“我是一名医务工作者,虽然现在情况特殊,但大家都在抗击新冠肺炎的一线,我不能后退!”

  连续的坚守、紧张的工作让张娴有些疲累,2月7日下午上班期间她突然羊水早破。2月8日,张娴的儿子出生了。

  由于温州的疫情严重,孩子的爸爸无法回来陪伴左右。殷豪君说:“其实他亏欠妻子很多,整个孕期他都无法陪伴左右,无法让她体会到温暖的感觉,甚至连这一次‘爱情结晶’的出生也无法陪伴。现在唯一能做的就是当好群众健康的守门员,全力打赢这场疫情防控阻击战就当是给宝宝的礼物。”

  当然,张娴心里明白现在处于特殊时期,虽然内心难过,但她忍住了泪水,告诉丈夫殷豪君的还是那一句:“没事。”

  她说,同事们都会照顾她的,并嘱咐他工作时一定要做好防护,千万要小心。除此之外,张娴只字未提。

  其实,对于张娴来说,也不过初为人母,也有第一次生孩子的恐慌。她也会有没有亲人围在身边照顾自己的孤单……也许这就是战“疫”时期的美好姿态。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×