浙江分社正文

浙江台州出台疫情防控“关爱人才九条” 开辟绿色通道

2020-02-10 14:03:06  
图为:浙江台州某设卡检查点  王敏智 摄图为:浙江台州某设卡检查点 王敏智 摄

  中新网浙江新闻2月10日电(记者 范宇斌)10日,浙江省台州市出台疫情防控“关爱人才九条”,旨在支持人才创业企业平稳发展,充分发挥人才及人才企业作用。

  台州市将全力保障在外人才安全返台,开通返台来台绿色通道,落实隔离居住,保障人才薪资待遇。同时,全力扶持人才创业企业平稳发展,延长扶持资助期,加快人才政策资金兑现,充分发挥人才服务联盟作用,加强安居和出行保障,落实疫情防护措施,建立代跑代办制度等。

  该市针对在企高层次人才开展一对一服务,全面掌握人才返台来台时间、线路安排、身体状况等信息,经企业申报、乡镇(街道)审核、疫情防控指挥部同意,为人才返台来台开辟绿色通道。

  在铁路机场、高速路口等重要交通卡点,要根据人才需求,落实相应用人单位或主体平台负责接送。当前及今后一段时间内,14天内有流行病学史或与其他地区确诊病例、疑似病例密切接触者除外。

  据悉,返台来台高层次人才一般在家自行隔离,特殊情况的实行集中隔离。对在台州市没有固定住所的高层次人才,由该市各县(市、区)、集聚区(高新区、绿心)疫情防控指挥部和相关用人单位妥善安排隔离居住,也可安排在原租住房屋,并做好日常生活服务。

  因疫情暂时无法返台的高层次人才,鼓励企业通过保障薪资待遇、延长劳动合同期限等方式留住人才,未上岗期间企业所付的薪资待遇,财政资金按照20%的比例给予企业资助,每家企业最高不超过100万元。同时享受引才薪酬补助在原先3年的补助期限基础上延长3个月。

  延长扶持资助期方面,该市在扶持期内的人才创业企业或科创团队、科创平台,在创业项目资助、房租补贴、贷款贴息等方面政策资助期可延长3个月。

  该市将加快人才政策资金兑现。在疫情防控期间,人才创业企业向遭受疫情的地区捐赠本企业产品,其成本在创业资助资金兑现时,可以计入投入或销售额核定范围。符合复工条件的人才企业,如无特殊情况的,在申请创业资助、贷款贴息等政策资助时可先预拨付,疫情结束后再补充实地调查等程序。

  同时,该市将充分发挥人才服务联盟作用,免费为人才创业企业开通公共就业人才服务网站招聘服务。对人才创业企业进行融资需求排摸,对符合条件的企业减低利率、提升信贷额度等。

  此外,该市将加强安居和出行保障,对已入住人才公寓的人才,减免3个月房租;对已领取的人才房票,在原先2年的使用期限基础上可延长3个月。对返台隔离期间的高层次人才,如有特殊需求的,由用人单位安排专人或者人才服务专员进行代跑、代办、代购等服务。

  据悉,高层次人才指《台州市高层次人才分类目录》中的各类入选的人才和“一事一议”的人才团队成员。对因受疫情影响,虽未在台州就业创业但滞留在台州的专家人才,当地也将加强联系沟通,帮助解决其实际困难。上述规定执行期为发布之日起,至重大公共突发卫生事件一级响应解除后三个月止。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×