浙江分社正文

相隔1200多公里 双警夫妻档抗疫一线共写“战地日记”

2020-02-10 13:40:04  
    胡少侠进村入户进行科学防疫宣传 金华公安提供     胡少侠进村入户进行科学防疫宣传 金华公安提供 

  (抗击新冠肺炎)相隔1200多公里 双警夫妻档抗疫一线共写“战地日记”

  中新网金华2月10日电(记者 奚金燕 通讯员 胡筱俊 )在突如其来的疫情面前,坚守是一种责任,“逆行”是一种勇气。在抗疫前线,有这样一对特殊的双警夫妻档,他们一个在湖北恩施,一个在浙江兰溪,两人虽相距1200多公里,却共同“战斗”在抗击疫情的前线,并通过写日记相互打气,真实地诠释了最美的爱情是并肩“逆行”。

  他叫胡少侠,是浙江省金华市公安局特警支队民警,从警8年;她叫吴佳瑶,是兰溪市公安局交警大队民警,从警6年。胡少侠的老家在湖北省恩施土家族苗族自治州。由于职业原因,两人每年与家人团聚的时间并不多。

  原本两人说好,这个春节,由胡少侠先回老家探亲,等妻子吴佳瑶忙完春运工作,年后再团聚。然而一场突如其来的疫情打破了所有的计划。在得知疫情后,胡少侠第一时间要求归队参加战斗。但考虑实际情况,单位要求他服从组织安排,安心留在湖北老家待命。

  胡少侠的老家疫情严重,当地疫情防控工作压力较大。胡少侠得知后,心急如焚,主动向村支部书记请缨加入疫情防控战斗。

吴佳瑶在卡点进行车辆查验 金华公安提供吴佳瑶在卡点进行车辆查验 金华公安提供

  “我是一名人民警察,更是一名共产党员。当前疫情形势严峻,既然不能回工作岗位参加战斗,那我想响应政府号召,为家乡尽一份力!”胡少侠语气笃定。

  于是,胡少侠临时成了老家疫情防控“战队”的一员。每天一早,他便与乡村干部一起深入村、组,开展返乡车辆、人员的排查,居家健康管理随访等工作。每天都忙得连轴转,有时甚至忙到晚上10点多才吃上饭。

  “今天有没有发热、咳嗽等症状,你们要安心在家休息,不要出门、串门、扎堆,尽量呆在家中自我隔离。”平时,胡少侠还要对返乡的90多名村民进行挨家挨户的走访和体温测量,为村民介绍目前的疫情形势,进行科学防疫宣传。

  而远在千里之外的吴佳瑶,知道丈夫作出的决定后,非常支持,但不免有些担心,忍不住多叮嘱了几句:“进村入户要注意方式方法,每天接触那么多人要戴口罩、勤洗手……”

  “她的关心,我都感受得到,但心里对她也有一些愧疚。每年春运,她们交警都特别忙,尤其现在特殊情况就更加辛苦了,而我又不在她的身边……”翻看妻子朋友圈发的“全副武装”抗击疫情的照片,胡少侠心疼地说道。

双警夫妻档 金华公安提供双警夫妻档 金华公安提供

  原来自1月23日,浙江省启动重大突发公共卫生事件一级响应以后,吴佳瑶就一直奋战在抗疫一线,在兰溪沈村高速路口和灵洞乡疫情防控执勤点,进行车辆查验、证件核实、询问人员情况、协助医护人员测量体温等工作。

  由于轮班执勤的关系,两人的休息时间并不完全相同,微信视频更是奢望。但一有空,双方总会忍不住在微信上给对方“写日记”,把当天的情况告诉对方:

  “老公,我今天要上路执勤,你忙完要记得吃饭,喝水哦……”

  “老婆,我今天要跟村干部去给老乡测体温。你站岗时,口罩一定要戴严实,路上灰尘大,你鼻子肯定难受,晚上鼻炎的药不要忘记喷。”

  其实,刚过去的春节也是小两口婚后的第一个春节。由于这次“战疫”,相隔千里的两个人只能在各自岗位上度过,但他们都相信“疫情当前,共同战斗在前线,保护好自己,就是对彼此最好的爱。”

  世界上总有一种人,他们并非钢铁之躯,也不是百毒不侵,但在最危险的时候他们总会选择肩负使命,选择逆行。也正是因为有了他们,让我们在迷茫的时候,不至于失去方向。(完)

 
[编辑:马牧青] 来源:中国新闻网
×